Линклар

logo-print

Снят с должности ректор Гулистанского университета в Узбекистане по обвинению в финансовых преступлениях


Гулистон Давлат университети

Гулистон Давлат университети

Освобожден от занимаемой должности ректор Гулистанского государственного университета Ашраф Эминов. Сообщивший об этом радио «Озодлик» источник сказал, что ректор обвиняется в присвоении государственных средств путем завышении рейтинга преподавателей, а также и других в финансовых преступлениях.

«По распоряжению Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана ректор Гулистанского государственного университета Ашраф Эминов освобожден от занимаемой должности», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Он обвиняется в причастности к ряду допущенных в университете финансовых правонарушений, как сообщил радио «Озодлик» источник из Гулистана.

- В университет приехал первый заместитель министра высшего образования и провел собрание. На собрании участвовали заведующие кафедрами и деканы. Заместитель министра сказал, что наш ректор освобожден от должности, что главный бухгалтер и начальник ревизионно-финансового отдела что-то натворили, выявились крупные финансовые преступления, - сказал источник.

Причиной увольнения ректора университета могла послужить смерть студента 2-го курса Шамсиддина Бобосаидова

Один из руководителей Гулистанского государственного университета на условиях анонимности сообщил, что в университете присвоены большие средства путем завышении баллов рейтинга преподавателей.

- Говорят, что на повышении баллов рейтинга преподавателей присвоен 41 миллион сумов. Например, если преподаватель имеет рейтинг выше 55 баллов, то он получает зарплату по высокой ставке. Начальник ревизионно-финансового отдела писал завышенные баллы рейтинга преподавателей. Конечно, все эти документы подписывал ректор. Безусловно, с теми преподавателями могли быть какие-то естественные договоренности, - рассказал преподаватель.

По его словам, кроме того, и водитель ректора также присвоил крупную сумму денег.

- У ректора есть водитель. Раньше этот парень работал комендантом университета. В период работы комендантом, этот парень продавал автомобили, принадлежащие университету, и присвоил почти 40 миллионов сумов, как говорят, - сказал преподаватель.

Другой источник, также работающий в этом университете, сказал, что причиной увольнения ректора университета могла послужить смерть студента 2-го курса Шамсиддина Бобосаидова во время сезона хлопкоуборочной кампании, которого избили старшекурскники.

Другой представитель администрации университета подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что уволены ректор, главный бухгалтер и начальник ревизионно-финансового отдела университета. По его словам, временно исполняющим обязанности ректора назначен проректор Нусратулла Баракаев.

Ранее до этого, 5 сентября текущего года, в своем кабинете сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана был арестован проректор по образовательно-воспитательной работе Гулистанского государственного университета, 35-летний Султон Нормаматов по подозрению в получении взятки.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG