Линклар

logo-print

Резко сократился объем денежных переводов из России в Узбекистан


Обесценивание российского рубля и резкое подорожание доллара стало причиной резкого сокращения объема денежных переводов из России в Узбекистан трудовыми мигрантами. Специалисты отмечают, что это первое сокращение объема денежных переводов из России, наблюдающееся после кризиса 2009 года.

«Они предполагают, что такая ситуация может продолжиться несколько лет», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сократился объем денежных переводов в Узбекистан

Санкции против России и снижение цены на нефть оказали негативное влияние на объемы денежных переводов трудовых мигрантов, приезжающих в Россию из стран СНГ.

Подтвердившие это специалисты ряда систем денежных переводов говорят, что в ноябре этого года вывод денежных средств из России сократился на 12 процентов. Об этом пишет и газета «КоммерсантЪ».

Директор системы «Золотая Корона» Иван Ситнов просит не связывать эту ситуация с массовым возвращением трудовых мигрантов домой. По его подсчетам, в 2013 году объем денежных переводов с наступлением холодов и возвращением мигрантов на родину снизился на 25 процентов, а в этом году этот показатель составляет 35 процентов.

Директор «Золотой Короны» связывает сокращение объема денежных переводов с подорожанием доллара, в первую очередь. Такого же мнения придерживаются и системы денежных переводов «BLIZKO» и «Contact».

Согласно выводам экспертов, заслуживает внимания тот факт, что именно в Узбекистан резко сократился объем денежных переводов. Иван Ситнов отмечает, что если в ноябре объем денежных переводов в Узбекистан по сравнению с октябрем сократился на 35 процентов, то по сравнению с августом это составляет 50 процентов.

Как пишет издание «КоммерсантЪ», по сравнению с ноябрем прошлого года, в страны СНГ отправлено денег на 6.4 миллиарда рублей меньше. Специалисты выражают мнение, что из-за экономического кризиса в России, в ближайшие годы можно не ждать повышения объема денежных переводов мигрантов.

«Зимой работаем на желудок!»

Радио «Озодлик» направил внимание специалистов, занимающихся проблемами трудовых мигрантов, на данную ситуацию.

Руководитель национально-культурного центра «Азиз» в Ростове-на-Дону Киемхон Бобоев объясняет резкое снижение объема денежных переводов в Узбекистан завершением рабочего сезона.

- Большинство на автотранспорте покидают Россию. Почти все уехали на сегодняшний день. В январе-феврале начнут возвращаться. Например, киргизы и таджики, по сравнению с узбеками, находятся в более выгодном положении для работы в России. Многие осели здесь, получили гражданство. Большинствотаджиков остаются на зиму, почему-то только узбеки уезжают домой. Уезжают на зиму массово только узбеки. Это наблюдается каждый год. Вот эти уезжающие увозят деньги с собой, а не переводят. Верно, нужно принимать во внимание и рост доллара, - сказал Киемхон Бобоев.

Музаффар из Узбекистана, занимающийся в Москве ремонтом квартир, считает, что самый большой убыток в России терпят те трудовые мигранты, которые работают за зарплату.

- Если не брать во внимание проблему подорожания доллара, то все, как всегда, без изменений. Дороже только доллар покупать. В основном страдают те, кто работает за зарплату, - дворники, грузчики. Именно граждан Узбекистана и Таджикистана стали сокращать из-за проблем выплат зарплаты, они остались на улице. Это все из-за снижения рубля, - других проблем нет, - сказал Музаффар.

Нурмухаммад из Хорезма, работающий в Самаре, также связывает снижение объема денежных переводов с завершением рабочего сезона. Он говорит, что «зимой работаем на желудок!».

- Мы переводим деньги в Узбекистан, но не сейчас. Сколько заработаем летом, столько и переводим. Зимой работы нет, я тоже работаю только на пропитание, на квартплату… Доллар стоит 55 рублей! Летом покупали по 37-39 рублей, - сказал Нурмухаммад.

Согласно данным Центрального банка России, в первой половине 2014 года объем денежных переводов из России в Узбекистан составил 30 процентов из общего объема в страны СНГ, или 2 миллиарда 570 миллионов долларов (всего в страны СНГ – 8.4 миллиарда долларов США).

С начала 2014 года американский доллар и европейская валюта выросли по отношению к рублю почти в 1.5 раза. 12 декабря доллар стоил на Московской бирже 57 рублей, а евро – 71 рубль.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG