Линклар

logo-print

Являющаяся ведущим Центром в мире по проведению стратегических исследований на потребительском рынке, группа Euromonitor International выражает серьезное недоверие отчету правительства Узбекистана по поводу инфляции в стране.

«Согласно Euromonitor International , инфляция в этом году и в будущем, по крайней мере, в два раза выше, чем говорит правительство Узбекистана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

13 ноября парламент Узбекистана принял государственный бюджет на 2015 год, в котором предусматривается, что инфляция в следующем году не превысит 5.5-6.5 процентов, что рассматривается как «реалистическое предположение».

По утверждению правительства Узбекистана, инфляция в 2014 году не превысила 6.8 процента.

В беседе с радио «Озодлик» эксперт группы Euromonitor International сказал, что по самым малым подсчетам инфляция в экономике Узбекистана в 2014 году составила не менее 10 процентов.

- Мы в своих исследованиях берем цифры и данные не только у правительств, но и в таких крупных структурах, как Международном валютном фонде, а также у независимых экспертов. Поэтому наши данные о том, что инфляция в экономике Узбекистана в 2014 году составила не менее 10 процентов, а в 2015 году ожидается на уровне 11.2 процента, по мере возможности, основаны на объективной оценке, - сказала одна из ведущих экспертов группы Euromonitor International Анна Соловьева в беседе с радио «Озодлик».

В то же время она призналась, что на самом деле степень инфляции в Узбекистане даже выше приведенных цифр.

- Настоящие цифры могут быть и выше приведенных. Из-за того, что рынок на самом деле находится под полным контролем государства, нет возможности выявить реальные цифры. Однако эти реальные данные хорошо знают живущие внутри Узбекистана люди, - добавила Соловьева.

Чтобы удержать цену, ухудшают качество

Степень инфляции, показывающая рост цен на продукты и услуги, определяется по способности покупки этих услуг и продуктов. Население же Узбекистана прекрасно знает, что за свои сумы все меньше они способны покупать вещи на рынке.

В последних наблюдениях радио «Озодлик» за динамикой цен на потребительском рынке и в сфере услуг было подтверждено, что на реальном рынке Узбекистана в этом году цены на мясо, рис, растительное масло, одежду и строительные материалы выросли на 20-30 процентов.

Экономист из Узбекистана Голиббек Холназаров говорит, что инфляция на продуктовом рынке Узбекистана сегодня даже в несколько раз выше, чем приводят правительство страны и группа Euromonitor International .

- В течение года инфляция на продукты питания может доходить до 30-40, и даже до 50 процентов. И это в той ситуации, когда правительство усиленно контролирует рост цен. Сейчас они снова мошенничают. Чтобы удержать цену, ухудшают качество. Производимая в Узбекистане одежда обычно меньше по размеру, чем указано на этикетке. Или возьмем хлеб. Чтобы удержать цену, вес хлеба уменьшился почти вдвое. Но такое мошенничество долго не протянется. Рост цен в следующем году не прекратит усиливаться, - сказал собеседник.

Другой экономист из Узбекистана, пожелавший не называть своего имени, также говорит о высокой инфляции в следующем году.

- Инфляция в Узбекистане всегда была очень высокой, особенно это отчетливо ощущалось в первые годы независимости. Хоть и не так как в прошлые годы, но сегодня инфляция остается очень высокой. В основном это четко наблюдается в инфляции потребительских товаров. Потому что это связано, в основном, с курсом доллара. Мы импортируем очень многие товары, от бытовой техники до продуктов. А их цены непосредственно связаны с долларом. Если растет доллар, автоматически растут и цены на товары. Доллар сегодня растет по сравнению со всеми валютами в мире. Это связано с экономикой США, а также с ценами нанефть. Еще один важный фактор – снижение потока поступления валюты в страну. Экспорт машин в Россию упал на 35 процентов. Чем меньше валюты, тем больше спрос на нее, - сказал собеседник.

Беседовавший с радио «Озодлик» эксперт группы Euromonitor International сказал, что, если властиТашкента не пересмотрят свою денежно-финансовую политику, а также всю экономическую ситуацию, то усиление инфляции невозможно будет остановить.

Эксперты же из Узбекистана подчеркивают, что для экономическо-финансовой реформы необходимо, чтобы обязательно поменялась политическая власть в стране.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG