Линклар

22-летний гражданин Узбекистана подвергся пыткам в милиции


Калтакланган Акмал Тоҳировга мия чайқалиши ташхиси қўйилган.

Калтакланган Акмал Тоҳировга мия чайқалиши ташхиси қўйилган.

Житель Янгиюльского района Ташкентской области Узбекистана, 22-летний Акмал Тохиров утверждает, что сотрудники милиции пытали его и заставили подписать поддельные показания.

«По словам Акмала, он признал, что нарушил правила безопасности дорожного движения, однако следователь, вместо того, чтобы наказать по закону, сильно избил его», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Следователь УВД Янгиюльского района сильно избил Акмала Тохирова, задержанного за потребление спиртного и находившегося в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля 6 декабря.

«Если не напишу так, как он следователь, то он подбросит мне в автомобиль наркотики и посадит в тюрьму»

По словам Акмала, вместо того, чтобы наказать его по закону, следователь избил его.

- Я встретился с друзьями, и мы выпили по бокалу пива. Затем сел за руль. Мы проехали мимо РОВД, за нами поехали три машины ГАИ, а я начал убегать. Одна из машин ГАИ, догнав нас, стукнула сзади. Я остановился. Нас привезли в РОВД. Не успел я сойти с машины, как милиционер Акмал Махкамов повалил меня на землю и стал пинать ногами, - сказал водитель.

По словам потерпевшего, после того, как его завели в кабинет, то продолжили избивать.

- Тот следователь, тоже по имени Акмал, сказал, чтобы я написал, что «я ехал задом и стукнул машину ГАИ». Я ответил, что «никого не стукнул, а наоборот, машина ГАИ сзади стукнула меня», что «я признаю, что выпил, что убегал, примите меры по закону». А следователь пинал меня по ногам, по голове. Затем схватил за волосы и бил головой об стол. У меня глаза посинели, рассеклась бровь. Следователь сказал, что если не напишу так, как он хочет, то подбросит мне в автомобиль наркотики и посадит меня в тюрьму. Я испугался и написал, - сказал Акмал Тохиров.

После этого Акмала на ночь заперли в камеру.

- Я промучился до утра. Утром отпустили домой. Мне пригрозили, что если я обращусь куда-либо, то у меня в машине обнаружатся наркотики. Тогда я никому не стал рассказывать о происшедшем и спал дома. Через три дня у меня начала сильно болеть и кружиться голова и меня рвало. Я все рассказал матери, и меня повезли к доктору, сейчас я нахожусь в больнице, - сказал Акмал Тохиров.

Отец Акмала, Кучкор Тохиров, узнав все подробности, подал заявление начальнику УВД Янгиюльского района. Не получив оттуда удовлетворительного ответа, он обратился в Альянс защиты прав человека Узбекистана.

Руководитель Альянса Елена Урлаева сообщила, что организация по этому правонарушению написала жалобу во все учреждения.

- Мы с родственниками Акмала Тохирова написали письмо в Генеральную прокуратуру Узбекистана и МВД с просьбой немедленно рассмотреть этот вопрос. Звонили по телефону доверия милиции. Хотели провести пикет возле здания администрации президента, но милиция преградила нам дорогу. Сегодня ходили в больницу проведать Акмала. Все его тело в синяках и ссадинах, у него сотрясение мозга. Сотрудники милиции, пытавшие его, должны понести наказание по закону, - сказала Елена Урлаева.

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил в УВД Янгиюльского района. Сотрудник следственного отдела, поднявший трубку телефона, услышав нашу цель, положил трубку, словно не слыша нашего голоса. Другие наши попытки не дали результата.

По словам правозащитников, несмотря на то, что уже год, как вступил в силу закон, запрещающий пытки, в следственных изоляторах и тюрьмах продолжают применять пытки по отношению к подозреваемым и заключенным.

Комитет против пыток при ООН в последний раз призвал правительство Узбекистана запретить «систематические пытки» в тюрьмах страны в 2013 году.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG