Линклар

logo-print

Телеканал Узбекистана обвинил узбеков-«джихадистов» в гомосексуализме


"Хиёнат ёхуд ватанга қарши ишлатишнинг янги усули" кўрсатувидан скриншот.

"Хиёнат ёхуд ватанга қарши ишлатишнинг янги усули" кўрсатувидан скриншот.

11 декабря на телеканале «Узбекистан» прошла передача «Хиёнат» («Измена»), в которой утверждалось, что мноие узбеки в Норвегии, получившие статус беженцев по поддельным показаниям, присоединяются к рядам «джихадистов». «Кроме того, узбеков-«джихадистов» Европы обвинили в гомосексуализме», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В телепередаче «Измена, или новый способ выступать против Родины», длительностью 35 минут, рассказывается о 6 парнях из Ташкента, которые получили статус беженцев по поддельным показаниям и присоединились к рядам «джихадистов».

В заснятых, предположительно, в следственном изоляторе видеосюжетах, 6 человек в возрасте от 29 до 36 лет, представленные как жители Ташкента дают «показания».

Все парни в интервью рассказывают, как они поехали в Норвегию и получили там статусы беженцев по поддельным показаниям.

В частности, 29-летний Зафар Каримов рассказал, как он изменил свои имя и фамилию и, скрыв, что он находится в розыске, попросил убежища в Норвегии.

30-летний Даврон Рахмонов обратился в учреждение по делам беженцев с тем, что проигрался в азартные игры и за долги его ждет расправа. 34-летний Ахмаджон Холиков же сказал, что не может вернуться в Узбекистан из-за того, что был причастен к торговле наркотиками.

В Сирии и Ираке количество узбекских боевиков составляет от 500 до 1200 человек

Авторы телепередачи «выразили сожаление» по поводу того, что соответствующие учреждения Норвегии верят в ложные рассказам граждан Узбекистана и дают статус беженца даже преступникам, и остановились на теме, кому и в каком порядке дается статус беженцев.

В передаче «Хиёнат» также рассказали, что 6 парней стали членами религиозно-экстремистского течения, скрыто действующего на территории Норвегии, и якобы руководил ими имам Абдувохид из Осло.

«Признавшие свою вину» в том, что готовились к джихадизму, эти ребята также «признали» и то, что занимались гомосексуализмом.

В частности, 28-летний Асадулла Ризкиев и 37-летний Шухрат Илхомов признались перед камерой в занятиях гомосексуализмом.

В передаче, кроме слов этих двух парней, не приводятся никаких других фактов занятия «джихадистов» гомосексуализмом.

О сегодняшней судьбе этих 6 парней в передаче «Хиёнат» не говорится ни слова. Не сказано, завершено ли следствие и переданы ли дела в суд, или же они давно уже сидят в тюрьме.

Радио «Озодлик» не удалось получить никакой информации по данному вопросу в ташкентских правоохранительных учреждениях.

Телепередача «Хиёнат» – вторая документальная телепрограмма – после призыва президента Узбекистана Ислама Каримова к улемам страны, предотвратить попадание под влияние «Исламского государства» граждан Узбекистана.

26 ноября УзТВ также рассказало об узбеках, попавших в «скопище скорпионов».

В документальном фильме «Манфурлик» («Презрение»), длительностью 14 минут, показана исповедь 27-летнего Нодира Джавлиева из Кашкадарьи, который в погоне за «длинным рублем» уехал в Россию и, попав под влияние радикальных групп, отправился на джихад и вступил в ряды «Исламского государства».

По различным данным из разных источников, в частности, из казахстанских и российских спецслужб, а также по подсчетам правозащитников из Турции, в Сирии и Ираке количество узбекских боевиков составляет от 500 до 1200 человек.

До сегодняшнего дня правительство Узбекистана не сделало ни одного заявления по поводу своих граждан, воюющих в Сирии и Ираке. В то же время правительство Таджикистана и Кыргызстана, а недавно и правительство Казахстана, сообщили свою официальную позицию в данном вопросе и о мерах, предпринимаемых для ограждения своих граждан от идей терроризма.

Заслуживает внимание тот факт, что во всех отчетах и официальных заявлениях касательно боевиков из стран Центральной Азии, воюющих в рядах «Исламского государства», говорится, что большую часть их составляют узбеки.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG