Линклар

logo-print

Начиная с 15 декабря этого года, все тюрьмы и колонии системы Главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана будут закрыты до 22 декабря. «Недельный карантин в тюрьмах объявляется с целью обеспечения безопасности проведения парламентских выборов в Узбекистане», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Начальником Главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана, полковником Абдукаримом Шодиевым 13 декабря во все соответствующие учреждения была направлена распоряжение-телеграмма о временном закрытии колоний.

27 декабря еще на неделю продлят карантин

Согласно беседовавшему с радио «Озодлик» оперативному сотруднику пенитенциарного учреждения 64/6 города Чирчика Ташкентской области, который сообщил об этом, данные меры предпринимаются в связи с проведением назначенных на 21 декабря выборов в законодательную палату Парламента Узбекистана, а также в местные советы.

- На протяжении одной недели зоны будут находиться как бы в карантине. Заключенным в это время будут запрещены свидания с родственниками, передачи от родственников также не будут приниматься. Кроме того, будет в усиленном порядке осуществляться внутренний порядок в зонах. И сотрудники также перейдут на усиленный режим работы. Даже идут разговоры о том, что 27 декабря еще на неделю продлят карантин, - сказал оперативный сотрудник корреспонденту радио «Озодлик».

В Дежурной части Главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана подтвердила этот факт, однако отказались давать объяснение по этому поводу.

Согласно правозащитникам Узбекистана, такие ситуации, связанные с исполнительной системой по преступлениям, повторяются довольно часто. В частности, накануне праздника независимости, а также других мероприятий, имеющих политический характер, такие учреждения на определенное время обрывают связь с внешним миром. Власти в большинстве случаев объясняют это профилактикой и безопасностью.

Узбекистан остается в числе немногих государств, где система исполнения наказаний находится в структуре МВД. В большинстве стран с усовершенствованной структурой управление пенитенциарными учреждениями передано во введение системы юстиции.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG