Линклар

В Норвегии многие узбеки врут, чтобы получить статус беженца


Озодликка маълум бўлишича, бу йигитлар ҳозирда Тошкент вилояти судида судланмоқда.

Озодликка маълум бўлишича, бу йигитлар ҳозирда Тошкент вилояти судида судланмоқда.

Появились новые подробности по поводу передачи «Хиёнат» («Измена»), которая прошла на прошлой неделе, 11 декабря, на телеканале «Узбекистан». Те граждане Узбекистана, которым посвящен документальный фильм, где утверждалось, что они, вылив грязь и клевету на Узбекистан, пытались получить статус беженцев в Норвегии, сейчас подвергаются суду, как сообщил источник радио «Озодлик».

В то же время житель Узбекистана, лично знакомый с героями телепередачи, сообщил, что все обвинения в религиозном экстремизме и гомосексуализме против них являются ложью, однако признал, что они пытались дать ложные показания в Норвегии для получения статуса беженцев. «Специалист, знающий миграционную систему Норвегии, говорит, что фильм «Хиёнат» может помешать депортации граждан Узбекистана из этой страны», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

11 декабря на телеканале «Узбекистан» прошла передача «Хиёнат» («Измена»), в которой утверждалось, что много узбеков в Норвегии, которые получили статус беженцев по поддельным показаниям, присоединяются к рядам «джихадистов». Кроме того, узбеков-«джихадистов» Европы обвинили в гомосексуализме.

У каждого приехавшего в Норвегию узбека есть своя легенда

«Несмотря на то что обвиняемые говорят на суде, что в процессе следствия они подвергались жестоким пыткам, суд это не принимает во внимание. С тех пор, как они вернулись в Узбекистан, они ни разу не встретились со своими родственниками. Адвокаты во время следствия не участвовали, они присоединились только в начале судебного процесса», - сообщил источник радио «Озодлик».

Кроме того, в письме говорится еще, что все обвинения, предъявленные им, безосновательны. «Эти парни поехали в Норвегию, чтобы зарабатывать себе на жизнь, чтобы выжить, ничего они против государства не делали. И обвинения, выдвинутые в фильме, бездоказательны. Этот фильм снимали летом, когда парни находились в подвале МВД. Всего месяц прошел, как начался суд над ними», - пишет автор письма.

Корреспонденту радио «Озодлик» удалось связаться с проживающим сейчас в Норвегии жителем Узбекистана, который лично знает парней, о которых рассказывает фильм «Хиёнат». Из-за угрозы быть депортированным из Норвегии миграционной службой страны наш собеседник попросил не называть его имени.

Он также сказал, что депортированные в Узбекистан властями Норвегии в январе этого года парни ни в каких религиозных течениях не участвовали и гомосексуализмом не занимались, и все такие утверждения совершенно безосновательны.

Вместе с тем, по его словам, в фильме верно сказано, что они получили статус беженцев по поддельным показаниям.

- У каждого приехавшего сюда узбека есть своя легенда. Они приезжают сюда, в основном, чтобы выжить и прокормить семью. Но верно то, что они врали, когда приехали, - сказал один из узбеков, проживающих в Норвегии.

Живущий много лет в Норвегии в миграции правозащитник из Узбекистана Евгений Дьяконов занимался помощью мигрантам в этой стране. По его словам, на самом деле большинство из сотен приезжающих в Норвегию узбеков – это простые трудовые мигранты. Для того чтобы дольше пробыть в этой стране, они обращаются за статусом беженца, и для этого придумывают невероятные проблемы.

- По правде говоря, большинство приезжающих сюда наших соотечественников – трудовые мигранты. Но есть и такие, которые на самом деле столкнулись в Узбекистане с реальными проблемами. Приезжающие сюда гастарбайтеры, хоть и не имеют проблем на родине, но чтобы остаться здесь, плетут разные байки о гонениях в Узбекистане. Но и в официальных учреждениях Норвегии сидят не дураки, они знают, как отделить правду от вымысла. После депортации этих людей в Узбекистан у них начинаются на самом деле реальные проблемы. Потому что просившие убежища в Норвегии или Швеции сразу же попадают в поле зрения СНБ Узбекистана, так как их начинают подозревать в связях с представителями религии или оппозиции, - сказал Дьяконов.

Герои показанной на прошлой неделе телепередачи – фильма «Хиёнат» - Зафар Каримов, Даврон Рахмонов, Ахмаджон Холиков, Асадулла Ризкиев, Шухрат Илхомов были депортированы в Узбекистан в начале этого года после того, как власти Норвегии, дважды рассмотрев их запрос, отказали им в убежище. Знающий их лично человек сказал, что вместе с ними были депортированы в Узбекистан 36 человек.

Источник радио «Озодлик» из Службы миграции Норвегии сказал, что на сегодня обращения 600 узбеков с просьбой дать статус беженцев не удовлетворены, и готовится отправка их в Узбекистан. Однако фильм «Хиенат», показанный на узбекском телеканале, может стать основанием для остановки процесса депортации.

Евгений Дьяконов, хорошо знающий миграционную систему Норвегии, также считает, что многие дела могут быть пересмотрены.

- Исходя из опыта, можно предположить, что власти Норвегии могут пересмотреть многие дела и подать их на апелляцию. Конечно, те, кто совершил преступления в Норвегии, убийцы, насильники, воры будут отправлены обратно в Узбекистан. Но думаю, что многие другие дела будут пересмотрены. Хотя и нет оснований дать им политическое убежище, однако из гуманитарных соображений, их могут оставить здесь на три года, чтобы затем выпустить новое постановление. Но среди тех, кто может остаться в Норвегии даже те, кто совершил тяжкие преступления в Узбекистане. Потому что этим фильмом Узбекистан снова подтвердил, что в стране применяются пытки, - сказал Евгений Дьяконов.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG