Линклар

Наблюдатели ОБСЕ в Узбекистане сами находятся под наблюдением


МХХ одамлари деб иддао қилинаëтган шахслар суратлари.

МХХ одамлари деб иддао қилинаëтган шахслар суратлари.

Представители бюро Демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ), которые приехали в Узбекистан в качестве наблюдателей на парламентских выборах, сами оказались под наблюдением.

«Каждый их шаг контролируется структурами безопасности Узбекистана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом сообщили радио «Озодлик» на условиях анонимности два журналиста, которые встретились в Ташкенте с представителями ОБСЕ.

Один из собеседников рассказал, как во время встречи представителей ОБСЕ с журналистами в одном из ташкентских кафе, двое незнакомых лиц непрерывно снимали на видео из скрытой камеры, смонтированной в специальной сумке.

«Раскрытый агент» поспешил оправдаться

- Представители ОБСЕ провели неофициальную встречу с журналистами в кафе торгового центра «Пойтахт» («Столица») Ташкента. Как только мы сели за стол, тут же за соседний столик сели два парня в черных куртках и странной сумкой на плече. Мы пересели на другой столик в этом кафе. Несмотря на то, что в кафе было много свободных столиков, двое парней также переместились поближе к нам, за соседний столик. После нашей беседы с представителями ОБСЕ в течение 20 минут, один из двух парней выдал себя, откровенно направив сумку в нашу сторону, - сказал один из журналистов, участвовавших на той встрече.

После этого история начала развиваться как в детективных фильмах, типа сцены «раскрытие агента».

Из сумки одного из парней, интересовавшихся беседой представителей ОБСЕ с журналистами, вылез объектив камеры, выдав ее хозяина, как рассказал второй журналист.

- Когда этот парень направил свою сумку через мое плечо, мой взгляд упал на двухсантиметровое отверстие сбоку сумки. Через отверстие блестел объектив камеры. Насколько я понял, этот парень непрерывно снимал на видео все происходящее. Я засмеялся и помахал пальцами в объектив, типа «если можешь, будь агентом». «Раскрытый» таким образом «агент» поспешил оправдаться, но когда и это ему не удалось, тогда он сел снова на свое место и сделал вид, что разговаривает по телефону, - рассказал журналист.

Журналисты, встретившиеся в кафе с представителями ОБСЕ, засняли на фото этих двух парней и представили фото радио «Озодлик».

Насколько стало известно радио «Озодлик», 13 ноября два представителя бюро Демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы, зарегистрированные в Центральной избирательной комиссии Узбекистана, Элма Шехалич и Энира Броницкая провели в Ташкенте неофициальную встречу с журналистами.

Один из этих представителей, с которыми связался корреспондент радио «Озодлик», сказал, что никаких комментариев не будет по поводу истории с наблюдением за ними.

Представители бюро Демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы будут участвовать в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Узбекистане 21 декабря.

21 ноября официальный представитель ОБСЕ Рейчел Бендинг сообщил радио «Озодлик», что ОБСЕ не отправит полноценную коллегию наблюдателей на выборы, проводимые в Узбекистане 21 декабря этого года.

Как сказал в беседе с радио «Озодлик» Рейчел Бендинг, поскольку на выборах в Узбекистане отсутствует соперничество, то можно ограничиться только отправкой оценочной миссии.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG