Линклар

В Пскове женщина с 5 детьми из Узбекистана ждет депортации


Domodedovo aeroportining tranzit zonasida qolaëtgan o‘zbek ayoli (Ozodlik arxividan).

Domodedovo aeroportining tranzit zonasida qolaëtgan o‘zbek ayoli (Ozodlik arxividan).

В Центре депортации города Пскова женщина – трудовая мигрантка из Узбекистана – с 5 детьми ожидает поступления документов из посольства Узбекистана. «Однако 31-летняя Дилором Тогаева просит руководство учреждения на высылать ее с детьми до весны», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В московское бюро радио «Озодлик» обратился радиослушатель и сообщил, что в Центре содержания иностранных граждан в городе Пскове женщина с 5 детьми из Узбекистана ждет депортации.

- Я это услышал от одного человека. Там в спецприемнике находится женщина с 5 детьми. Я поинтересовался, почему же не отправляют, оказывается, ждут запроса из Узбекистана. Без этого не отправляют. Там еще один мужчина уже 10 месяцев содержится. Мне один таджик про это рассказал. Как можно помочь этим людям? Туда, оказывается, никого не пускают. Даже продукты им передать не пускают. Говорят: «У нас все есть – и еда, и все условия, для детей компьютер поставили». Они и в посольство звонили, а там им сказали заплатить 200 тысяч рублей. «Заплатите эти деньги, тогда приедем!» - сказали им, - рассказал собеседник.

Для прояснения полученной информации корреспондент радио «Озодлик» обратился к директору Псковского городского Центра содержания граждан для реадмиссии Александру Палагину.

Дилором довольна тем, что ей создали такие условия и трижды в день кормят ее детей горячей едой

Директор Центра подтвердил, что на самом деле в Центре ждет депортации женщина из Сурхандарьинской области Узбекистана с 5 детьми.

- Тогаева Дилором Юлдашевна. Самый младший ребенок в возрасте 10 месяцев, остальные в возрасте 5, 8, 10, 11 лет. Они поступили к нам 22 октября 2014 года. Она приехала из города Денау Сурхандарьинской области в сентябре этого года. 14 октября вышло постановление, запрещающее ей до декабря 2016 года въезд на территорию России. 22 октября она должна была покинуть Россию, но не уехала. Поэтому ее привезли в Центр реадмиссии для принудительного выдворения из страны, - сказал Александр Палагин.

По его словам, сначала девочек отправили в детский дом, а мать с сыном привезли в Центр депортации. Позже сотрудники учреждения опеки решили привезти девочек к матери, в Центр депортации.

- Мы этой семье выделили отдельную комнату, поставили компьютер. Я должен вам сказать, они не хотят уезжать отсюда до весны. Но если прибудут документы, то, как быть… Она говорит: «Куда я зимой поеду с детьми?» Обычно документы и свидетельства на возвращение готовятся 90 дней. Дилором довольна тем, что ей создали такие условия и трижды в день кормят ее детей горячей едой, - говорит директор Центра.

Мы поинтересовались также судьбой второго гражданина Узбекистана, находящегося в Центре уже 10 месяцев.

- Джумаев Илхом Ибрагимович. Да, он здесь. Но он убежал 4 августа. Через два месяца его снова задержали. С апреля он содержится здесь. О нем не беспокойтесь – мы его 24 декабря уже отправляем. Вечером вылетает рейсом Санкт-Петербург-Ташкент, - сказал директор Псковского городского Центра содержания граждан для реадмиссии Александр Палагин.

Радио «Озодлик» продолжает следить за судьбой граждан Узбекистана, содержащихся в Центре содержания иностранных граждан в городе Пскове.

В октябре 2013 года более недели находилась под стражей женщина из Андижана с 4 детьми, которая прилетела в аэропорт Домодедово из Бишкека.

Радио «Озодлик» писало ранее о том, что Алижоновой и ее детям дали временный статус беженцев, и им удалось выйти из-под стражи аэропорта.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG