Линклар

Лидер оппозиции Узбекистана в списках тех, кого надо убить


Газета Yenı Şafak

Газета Yenı Şafak

Ведущая и влиятельная газета Yenı Şafak в Турции написала о том, что один из деятелей оппозиции Узбекистана Мухаммад Солих и его сын Тимур Солих находятся в списках тех, кого надо убить. «По утверждению турецкого журналиста, данный список составлен спецслужбами Узбекистана и России», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В статье, написанной по поводу смерти призывавшего к джихаду вСирии и пропагандировавшего создание исламского государства в Узбекистане Абдуллоха Бухорий – Мирзаголиба Хамидова, который был застрелен утром 10 декабря возле своего дома в массиве Зайтунбурни города Стамбула, говорится, что обнаружен список спецслужб Узбекистана и России из 4 человек, которых надо убить.

Как сообщил автор статьи Хамди Куч углы радио «Озодлик», в этом списке, приготовленном 3 месяца назад, значатся имена Мухаммада Солиха, его сына Тимура Солиха, имама из Кыргызстана Рашода кори и несколько дней назад убитого Абдуллоха Бухорий.

- Этот список подготовлен узбекскими спецслужбами при содействии русских спецслужб. Серьезный и смертельный список попал мне в руки три месяца назад. Один из этого списка, Абдуллоха Бухорий, уже убит. В списке имена еще троих человек. Один из них – лидер Народного движения Узбекистана – Мухаммад Солих. И еще один человек – его сын – Тимур Солих. Кроме того, в этом списке есть и Рашод кори из Корасува. Основываясь на документ в моих руках, я могы сказать, что жизнь этих людей в серьезной опасности, - сказал корреспондент газеты Yenı Şafak Хамди Куч углы в беседе с радио «Озодлик».

По его словам, объединяющая точка имен в списке – это противники режима Каримова.

- Люди в списке не имеют отношения друг к другу. Объединяющая точка имен в списке – все они противники режима Каримова. Абдуллох Бухорий попал в список из-за своих проповедей, в которых он выступал против Каримова. Рашид Кори попал в список из-за почитание его узбеками и киргизами по той причине, что в его проповедях увидели угрозу режиму. Против лидера Народного движения Узбекистана Мухаммада Солиха и ранее дважды были подготовлены покушения, и вот он снова в списке на казнь. А его сын Тимур Солих впервые попал в такой список, - говорит Хамди Куч углы.

Мухаммад Солих в беседе с радио «Озодлик» назвал этот список мерой запугивания в избирательной кампании Каримова.

- Исходя из случаев, произошедших до сих пор, я полагаю, что преступления специально совершаются перед выборами. В 2007 году журналист Алишер Соипов был также убит накануне выборов. В своих статьях Алишер Соипов резко критиковал режим Каримова и был близко связан с оппозицией. Кроме того, в 2011 году был также убит член Народного движения Узбекистана Фуад Рустамходжаев, - сказал Мухаммад Солих.

«У убийцы был план дома, где живет Мухаммад Солих»

Корреспондент газеты Yenı Şafak Хамди Куч углы в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что «у убийцы был план дома, где живет Мухаммад Солих».

- Задержали человека, стрелявшего в имама Бухорий. Могу сказать, что он чеченец по национальности и у него был украинский паспорт. В имеющихся у меня документах есть фотографии Мухаммада Солиха, Тимура Солиха, Рашод кори и убитого Абдуллоха Бухорий, подробная информация о них и об их местожительстве. Также есть расположение дома Мухаммада Солиха на карте, - говорит собеседник.

Лицом к лицу с гонениями

Атаки на деятелей оппозиции Узбекистана происходят не впервые. 24 августа этого года был обстрелян дом Мухаммада Солиха в Стамбуле.

24 сентября 2011 года в своем доме в Иваново был застрелен один из активистов Народного движения Узбекистана Фуад Рустамходжаев.

22 февраля 2012 года в городе Стромсунд в Швеции было совершено покушение у подъезда своего дома на известного улема Обида кори, который открыто критиковал режим Каримова.

В новейшей истории мы можем видеть много случаев гонений на лидеров оппозиции Узбекистана.

15 июня 2001 года был арестован депутат парламента Узбекистана, оппозиционер из Кашкадарьи, Шоврик Рузимуродов, и спустя некоторое время его тело вернули семье. Шоврик Рузимуродов скончался в результате пыток во время следствия.

В 1999 году русская служба радио «Озодлик» опубликовала статью о несостоявшемся покушении на Мухаммада Солиха со стороны начальника Главного управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана, полковника Ботира Турсунова и начальника Узбекистанского отделения Интерпола, полковника Махмуда Хайитова при участии занимающегося в России предпринимательством бывшего милиционера Бахрома Муминохунова.

В основу этой радиостатьи легло признание отказавшегося в последнюю минуту совершить покушение бывшего милиционера Бахрома Муминохунова.

О Мухаммаде Солихе

Известный поэт и политик Мухаммад Солих родился в 1949 году в Хорезмской области.

Он закончил факультет журналистики Ташкентского государственного (ныне Национального) университета, затем Высшие литературные курсы в Москве.

Открытая политика в последние годы СССР сделала Мухаммада Солиха острым публицистом.

Он опубликовал много статей на темы о единовластии на хлопке в Узбекистане и об экологической трагедии вследствие засыхания Аральского моря.

В 1988 году Мухаммад Солих стал одним из основателей образованного в Узбекистане первого неофициального оппозиционного движения «Бирлик» (Единство). Мухаммад Солих основал в 1990 году оппозиционную демократическую партию «Эрк» (Свобода).

На президентских выборах в декабре 1991 года кандидатура Мухаммада Солиха была выдвинута как альтернатива Исламу Каримову и набрала 12.7 процента.

Начавшиеся гонения в Узбекистане против оппозиции вынудили Мухаммада Солиха в 1993 году покинуть страну. Правительство Узбекистана обвинило Мухаммада Солиха как одного из организаторов взрывов в Ташкенте 16 февраля 1999 года, однако дававший показания в Верховном суде и затем скончавшийся в тюрьме Зайниддин Аскаров сообщил радио «Озодлик», что показания против Мухаммада Солиха он давал под пытками.

В 2011 году, вдохновленные «арабской весной», узбекские оппозиционеры основали на съезде в городе Берлине Народное движение Узбекистана, объединившего оппозиционные группы Узбекистана. Мухаммад Солих на этом съезде был назначен председателем Народного движения Узбекистана.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG