Линклар

logo-print

Рашод Кори: О заговоре про убийство в Турции я узнал три месяца назад


Рашод кори

Рашод кори

В Стамбуле по подозрению в причастности к убийству узбекского имама задержаны еще два человека. Об аресте 15 декабря еще двух человек сообщила турецкая полиция.

«Известный под именем Абдуллоха Бухорий, на самом деле – Мирзаголиб Хамидов, был застрелен утром 10 декабря возле своего дома в массиве Зайтунбурни города Стамбула», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В распространенном полицией Стамбула сообщении говорится, что в задержании подозреваемых помогла запись с камер наблюдения на месте преступления.

Ранее до этого, 11 декабря, полиция подтвердила, что был задержан 27-летний гражданин России Зелимхан Махтиев.

А в понедельник были схвачены еще два человека, Элдар Аслан и Собир Шукуров. Сообщается, что один из них, Собир Шукуров – выходец из Узбекистана, на руках у него был паспорт гражданина России. А Элдар Аслан является гражданином Турции, как говорится в сообщении.

Имена в списке объединяет тот факт, что все они являются противниками режима президента Узбекистана Ислама Каримова

Ранее радио «Озодлик» сообщило, что в статье, написанной по поводу смерти призывавшего к джихаду в Сирии и пропагандировавшего создание исламского государства в Узбекистане Абдуллоха Бухорий – Мирзаголиба Хамидова, который был застрелен утром 10 декабря возле своего дома в массиве Зайтунбурни города Стамбула, говорится, что обнаружен список спецслужб Узбекистана и России из 4-х человек, которых надо убить.

Как сообщил автор статьи Хамди Куч углы радио «Озодлик», в этом списке, приготовленном 3 месяца назад, значатся имена Мухаммада Солиха, его сына Тимура Солиха, имама из Кыргызстана Рашода кори и несколько дней назад убитого Абдуллоха Бухорий.

Кроме того, Хамди Куч углы также сказал, что имена в списке объединяет тот факт, что все они являются противниками режима президента Узбекистана Ислама Каримова.

Известный имам из Кыргызстана, Рашод кори Камолов, который также значится в этом списке, сказал, что о планировании покушения на него он узнал несколько месяцев назад.

- Я слышал о готовящемся покушении и о том, что в списке значатся 4 человека. Примерно 3 месяца назад я впервые услышал об этом. Тем, кто сообщил нам эту информацию, мы сказали, чтобы они обязательно сообщили и Абдуллоху Бухорий. Так что у Абдуллоха Бухорий была такая информация, - сказал Ращод кори.

Вместе с тем Рашод кори сказал, что он не сообщил об угрозе его жизни правоохранительным органам.

- Потому что я предпочитаю самому решать свои проблемы, самому охранять себя и своих единомышленников, - сказал Камолов.

Также Рашод кори сказал, что он не знает о том, что это покушение заказное с двух сторон, однако он знает информацию об исполнителях.

- Я не могу точно сказать, что заказали сотрудники спецслужб, но насколько я слышал от человека, находящегося в политическом бегстве, заказали четырем уличным ребятам. О заказе по поводу лично себя я узнал от уличных ребят в Кыргызстане. Эти два сообщения тогда подтвердили друг друга, - сказал Рашид кори Камолов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG