Линклар

Узбекская оппозиция призывает бойкотировать парламентские выборы в Узбекистане


Заграничные организации узбекской политической оппозиции через Интернет призывают избирателей Узбекистана бойкотировать парламентские выборы. Поскольку на выборах в Узбекистане отсутствует соперничество, то можно ограничиться только отправкой оценочной миссии.

Учитывая, что даже Организация безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) посчитало, «поскольку на выборах в Узбекистане отсутствует соперничество, то можно ограничиться только отправкой оценочной миссии», призыв узбекской оппозиции бойкотировать парламентские выборы не стало новостью.

«Однако есть некоторые различия в бойкотах, к которым призывают разные организации», - пишет ««Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Бойкот-отрицание

Одно из письменных заявлений с призывом бойкотировать парламентские выборы, проводимые 21 декабря, появилось 16 декабря на официальном сайте Народного движения Узбекистана.

Смысл заявления понятен уже с первых строк:

« Точно так же, как происходило на протяжении 20 лет в Узбекистане, намеченные на 21 декабря парламентские выборы – это очередное наглое очковтирательство», - так начинается заявление Народного движения Узбекистана, озаглавленное «О выборах кукол».

Председатель собрания учредителей «Народного движения Узбекистана» Мухаммад Солих в беседе с радио «Озодлик» сказал так по поводу опубликованного заявления:

- В сегодняшней ситуации под бойкотом мы понимаем право гражданина не выходить в день выборов из дома и не отдавать свой голос. Потому что, если человек приходит на избирательный участок, то независимо от того, зачеркнул или нет, правительство все равно сделает по-своему, как и раньше оно инсценировало выборы, так инсценирует и сейчас, и результат не изменится. Но если граждане не пойдут на выборы, не выйдут из дома на улицу, то внешне будет видно их отсутствие на выборах, - сказал Мухаммад Солих.

Белый бойкот

Несколько дней назад свой призыв бойкотировать парламентские выборы опубликовало движение «Бирдамлик» («Единство») на своем официальном сайте.

Эта организация подошла к вопросу творчески, и свой призыв оформила в виде анимационного ролика.

Сначала в ролике, длящемся 3.5 минуты, появляется панорама огромного города с высоты, в правом нижнем углу кадра виден телевизор с телеведущим. С языка ведущего слетают такие строчки, как «Все на выборы», «Да здравствует Ислам Каримов!».

На следующем кадре мы видим здание избирательного участка и очередь избирателей, желающих проголосовать.

Кадр меняется, и стоящие на первом плане начинают говорить о своей позиции. Один из героев мультфильма отмечает: «Я боюсь открыто бойкотировать эти инсценированные выборы. Однако свое несогласие выражаю, замотавшись белым платком».

Таким образом, различные типажи населения выражают свое отношение к предстоящим выборам в анимационном видеоролике движения «Бирдамлик».

Лидер движения «Бирдамлик», политический эмигрант из Узбекистана Баходир Чориев, отвечая на вопросы радио «Озодлик», говорит о бойкоте:

- Выглядит так: желающий человек надевает что-то белое – то ли рубашку, то ли шарф, и в день выборов на избирательном участке берет бюллетень и зачеркивает все указанные там кандидатуры, то есть мы призываем испортить все бюллетени, - сказал Баходир Чориев.

Light бойкот

В отличие от Народного движения Узбекистана и движения «Бирдамлик», лидеры которых живут за границей, демократическая партия «Эрк», Генеральный секретарь которой живет в Ташкенте, не публиковала никакого документа с призывом бойкотировать парламентские выборы.

Генеральный секретарь демократической партии «Эрк», Отаназар Орипов, отвечая на вопросы радио «Озодлик», сказал, что «мы выходили на прежних выборах со специальными обращениями и заявлениями, даже обращались к президенту: «Вы не способны культурно оставить свой пост, давайте мы Вам поможем уйти», но никакой пользы от этого не было».

Несмотря на это, по словам Генерального секретаря демократической партии «Эрк» Отаназара Орипова, позиция партии в отношении выборов 21 декабря определена.

- На прежних выборах мы по-другому трактовали бойкот как неучастие в выборах, и не стоит не ходить на выборы. А теперь мы активно призываем участвовать. Только отдать голос за того кандидата, который нравится, а остальных всех зачеркнуть, - сказал Отаназар Орипов.

Парламентские выборы в Узбекистане должны состояться 21 декабря. Согласно данным экспертов, политика ни одного участвующего в выборах кандидата не отличается от политики действующего правительства. Ни одна из политических партий не считает себя оппозиционной по отношению к правительству.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG