Линклар

Учителя в Узбекистане расплачиваются за расходы хлопкового сезона


С учителей Гулистана взимают деньги за расходы в хлопковый сезон. «На плечи простых учителей Узбекистана также легли расходы по найму и содержанию работников, которых они послали на сбор хлопка вместо себя», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как стало известно радио «Озодлик», учителей, которые отказываются платить за затраты на хлопковый сезон, вызывают в кабинет директора, где они «проходят собеседование».

Связавшийся с радио «Озодлик» один из учителей Промышленного профессионально-технического колледжа города Гулистана Джизакской области, попросив не называть его имени, рассказал следующее:

- До сегодняшнего дня не закончились проблемы, связанные с прошедшей хлопкоуборочной кампанией. Вчера я пришел в колледж, а меня, оказывается, разыскивал завхоз. По его словам, оказывается, я и другие сотрудники, выезжавшие на сбор хлопка, задолжали деньги. Все расходы в хлопковый сезон, питание, транспорт и другие, как оказалось, мы теперь должны покрыть из своего кармана. В руках у завхоза список задолжавших учителей. Я пока заплатил 30 тысяч сумов и покрыл часть своего долга, - сказал учитель.

Прошедший хлопковый сезон для учителей колледжей стал очень затратным

По его словам, за нанятых на сбор хлопка работников вместо учителей деньги также взимали с самих учителей.

- Оплата одного дня работы наемного рабочего поднялась до 50 тысяч сумов. Никто не соглашался поехать на сбор хлопка вместо учителя менее чем за 50 тысяч сумов в день. Но тогда мы поднатужились и как-то осилили отправку работников на сбор хлопка вместо себя. По словам завхоза, наемные работники недостаточно собирали хлопок, поэтому задолжали за питание. Я не поверил этому. Потому что я лично контролировал каждый день выполнение нормы работником, которого я нанял и послал собирать хлопок вместо себя. Это тогда требовал также и директор. Значит, сегодня с меня требует деньги без всяких на то оснований, - утверждает собеседник.

Как стало известно радио «Озодлик», учителей, которые отказываются платить за затраты на хлопковый сезон, вызывают в кабинет директора, где они «проходят собеседование».

Корреспондент радио «Озодлик» связался с представителем Управления среднего специального, профессионально-технического образования Джизакской области. Представитель подчеркнул, что сбор денег с учителей за расходы в хлопковый сезон совершенно противоречит закону.

По словам чиновника, «учителя колледжей Джизакской области никому ничего не должны и высчитывание денег из их зарплаты – это нарушение закона».

В ходе беседы чиновник сказал, что «против руководства колледжей, занимающихся незаконным сбором денег, будут приняты меры».

Беседовавшие с радио «Озодлик» учителя колледжей пожаловались, что прошедший хлопковый сезон стал очень затратным для них.

Активисты, которые анализировали сезон хлопкоуборочной кампании в Узбекистане, говорят, что в этом году процесс сбора хлопка дал широкий простор для коррупции.

Руководитель форума Узбекистан-Германия по правам человека Умида Ниезова сообщила радио «Озодлик», что на прошлой неделе, на конференции в городе Берне, она обратила внимание именно на этот момент.

- Хлопковый сектор Узбекистана включает в себя различные коррупционные схемы. Эти схемы, по большей части, служат для обогащения мелких чиновников. Чиновник, осуществляющий сбор с минимальными ресурсами и затратами, в то же время смотрит, как собрать с простых людей деньги для своего кармана. Например, на учителей возлагается обязанность обеспечить питание для сборщика хлопка, который собирает 25 килограммов. По моим сведениям, качество еды неважное и цена показана в 10 раз выше, чем на самом деле. Если эти цифры пересчитать на количество всех учителей, привлеченных к сбору хлопка, то станет ясно, какая здесь коррупция, - сказала Умида Ниезова.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG