Линклар

Гражданин Узбекистана сядет на 5 лет в тюрьму из-за отсутствия выездной визы


Ўзбекистоннинг янги биометрик паспорти

Ўзбекистоннинг янги биометрик паспорти

Административная ответственность за выезд за границу при отсутствии выездной визы или по просроченному стикеру в Узбекистане заменена уголовным наказанием. «Например, путешествие в Турцию без выездной визы обернется для гражданина Узбекистана теперь лишением свободы от 3 до 5 лет», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно опубликованному сообщению на официальном сайте МИД Узбекистана, «гражданин Узбекистана, выехавший за границу при отсутствии выездной визы или по просроченной выездной визе, будет привлекаться к уголовной ответственности».

До сегодняшнего момента выезд за границу при отсутствии выездной визы или по просроченной выездной визе в Узбекистане считалось административным правонарушением.

За путешествие за границу без выездной визы каждому гражданину наказание будет назначаться в индивидуальном порядке

Согласно словам ответственного специалиста Управления въезда-выезда за границу и оформления гражданства при МВД Узбекистана, гражданин Узбекистана, выехавший за границу при отсутствии выездной визы или по просроченной выездной визе, будет привлекаться к уголовной ответственности по статье 223-й Уголовного кодекса.

- Эта статья давно существовала в нашем Кодексе. Если при нахождении гражданина за границей заканчивается срок его выездной визы в паспорте, он будет привлечен к уголовной ответственности. Например, гражданин Узбекистана поехал в Турцию. Пока он там находится, завершается срок действия выездной визы, а он еще в Европу едет. Тогда он совершает правонарушение, предусмотренной статьей 223 УК. При назначении наказания гражданину, принимается во внимание, сколько раз он путешествовал с просроченной выездной визой, исходя из этого, назначается срок лишения свободы, - сказал собеседник.

Однако он не внес ясность, с какого времени административная ответственность за выезд без выездной визы было заменено уголовным наказанием.

Статья 223-я УК Узбекистана предусматривает наказание за обозначенное преступление лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

Согласно словам чиновника, за путешествие за границу без выездной визы каждому гражданину наказание будет назначаться в индивидуальном порядке.

- Приняв во внимание показания гражданина, ему могут и назначить только штраф. Исходя из статьи 223 УК, размер штрафа может составить от 100 до 400 МРОТ (минимального размера оплаты труда), - сказал специалист.

С 15 декабря этого года минимальный размер оплаты труда в Узбекистане составляет 118 400 сумов, 400-кратный размер составит 47 миллионов 360 тысяч сумов.

Согласно данным ответственного специалиста Управления въезда-выезда за границу и оформления гражданства при МВД Узбекистана, попросившего не называть его имени, кроме штрафа и тюремного срока гражданина, выехавшего за границу без выездной визы, могут и вообще лишить права выезжать за границу.

- Это также назначается в индивидуальном порядке. Могут запретить выезд за границу на срок от 3 до 5 лет, - сказал собеседник.

В 9 стран узбеки могут ехать без выездной визы в паспорте, если только принимающая страна не требует этого

По официальным данным, гражданин Узбекистана может ехать без выездной визы в Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан (до 60 дней), Молдову, Россию, Украину и Грузию. Однако в эти 9 стран узбеки могут ехать без выездной визы в паспорте, если только принимающая страна не требует этого. В другие иностранные государства гражданин Узбекистана не имеет права выезжать без выездной визы в паспорте.

Согласно существующему порядку, если при нахождении гражданина Узбекистана в этих 9 государствах, он выезжает оттуда за границу с просроченной визой, то будет привлечен к уголовной ответственности.

По информации, полученной из Управления въезда-выезда за границу и оформления гражданства при МВД Узбекистана, если при нахождении гражданина Узбекистана за границей у него заканчивается срок действия выездной визы, и он не выезжает в третью страну, то за это никакого наказания не предусмотрено.

- Если гражданин, получив выездную визу, едет в иностранное государство и живет там, а в это время заканчивается срок его выездной визы, то в этом преступления нет. Скажем, гражданин получил визу и поехал в Кипр. И пока он там находился, у него закончился срок действия этой визы. В этом случае гражданин имеет право свободно вернуться в Узбекистан.

При въезде в Узбекистан в таком случае у него не будет никаких проблем. Это нормальная ситуация. В законе никакого наказания за это не предусмотрено, - сказал сотрудник Управления въезда-выезда за границу и оформления гражданства при МВД Узбекистана.

С 1 июля 2014 года граждане Узбекистана могут выезжать за границу только при наличии биометрического паспорта.

Согласно информации на официальном сайте МИД Узбекистана, выехавший до 1 июля этого года из Узбекистана, гражданин с не биометрическим паспортом может находиться до 31 декабря 2015 года, то есть его старый паспорт действителен до этого срока.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG