Линклар

В Шахрисабзе Узбекистана для получения одной справки нужно посадить одно дерево


Гражданину, желающему получить справку в городе Шахрисабзе или в кишлаках района, ставят условие посадить одно дерево в городе или же заплатить стоимость этого для получения справки.

Об этом сообщил радио «Озодлик» источник из Шахрисабза. Он рассказал, что пошел в махаллинский комитет массива Чоршанбе, чтобы попросить справку для оформления биометрического паспорта, и от него потребовали посадить одно дерево.

- Вчера я пошел в махаллинский комитет массива Чоршанбе, чтобы попросить справку для оформления биометрического паспорта. Они мне сказали, что по причине того, что в городе Шахрисабзе идут работы по благоустройству, то каждый обращающийся за справкой гражданин обязан посадить одно дерево. В противном случае, печать не поставят, - сказал источник из Шахрисабза.

Советник махаллинского комитета Чоршанбе по имени Содык подтвердил, что все махаллинские советы и комитеты активно участвуют в благоустройстве города, но это мероприятие осуществляется только на добровольных началах.

- Вчера отрыли 3 ямы и сделали заготовку, сегодня сделали 5. Каждый день участвуют 5-6 человек. Добровольцы ходят и сажают саженцы, устраиваем субботники. Но мы не требуем за справку сажать деревья, - сказал махаллинский активист.

Радио «Озодлик» провел опросы в других кишлаках и махаллях Шахрисабзского района и выяснил, что там тоже есть такое же предписание.

Дилором, проживающая в махалле Оксарой сообщила, что у них за справку требуют оплатить посадку саженцев.

- Это все правда. Моя свекровь пошла в махаллинский комитет за справкой для получения пособия на детей. Председатель ей сказал: «Вот видите, на улицах сажают саженцы деревьев, это поручено нашей махалле. Вы тоже принесете деньги за один саженец – 50 тысяч сумов, тогда дам вам справку», - рассказала Дилором из Шахрисабза.
Корреспондент радио «Озодлик» связался с хокимиятом Шахрисабзского района.

Чиновник хокимията, не пожелавший назвать своего имени, утверждал, что для работ по благоустройству выделено достаточно средств и опроверг информацию о том, что кишлакам и махаллинским комитетам дано такое задание.
Согласно программе благоустройства Кабинета министров Узбекистана, перестройка города Шахрисабза началась в феврале этого года.

В то же время на протяжении года в радио «Озодлик» обращались многие жители Шахрисабза с жалобами о том, что они не получили деньги в должном количестве за свои снесенные жилища.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG