Линклар

Мать двоих детей сожгла себя в Узбекистане


Ўзбек аёллари норозилик сифатида ўзларига ўт қўйиш ҳолатлари бугун ҳам учраб туради.

Ўзбек аёллари норозилик сифатида ўзларига ўт қўйиш ҳолатлари бугун ҳам учраб туради.

16 декабря покончила жизнь самоубийством 27-летняя женщина, проживавшая в кишлаке Работ Кушработского района Самаркандской области Узбекистана. Как сообщили источники радио «Озодлик», из-за семейного скандала женщина облила себя бензином в хлеве и подожгла себя. «Она скончалась на месте», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Мать двоих детей Гулмира Маликова, проживавшая в кишлаке Работ Кушработского района Самаркандской области, покончила жизнь самосожжением 16 декабря около 15 часов дня.

Источник, сообщивший об этом радио «Озодлик», говорит, что причиной самоубийства послужил семейный скандал.

- Это произошло во вторник. У женщины двое малолетних детей. Точно не знаю, но вышел скандал то ли со свекровью, то ли со свекром. Затем она вышла в хлев, облила себя бензином в хлеве и подожгла себя. Попытки спасти женщину результата не дали, и она скончалась на месте. Сегодня будут похороны, - сказал источник.

В 80-90-х годах прошлого века в Узбекистане было много случаев самосожжения женщин

По утверждению же другого источника – жителя кишлака Работ – Гулмиру сначал избили и убили, а затем уже сожгли.

- У Гулмиры родители умерли, когда она еще была ребенком. Ее вырастили братья, она была очень трудолюбивой девушкой. Муж работал в Ташкенте. В тот день мужа дома не было. Как говорят люди, Гулмиру сначала избили и убили, а затем уже сожгли ее тело. Но это то, что говорят люди, - сказал источник.

Сотрудник ОВД Кушработского района не подтвердил утверждения этого источника. По словам сотрудника в беседе с радио «Озодлик», судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что Гулмира покончила жизнь самоубийством.

- По факту этого происшествия сейчас прокуратура Кушработского района возбудила уголовное дело. Допрашивают всех в доме, где жила покойная. Пока ничего больше сказать не могу, - сказал сотрудник ОВД.

Как сообщили наблюдатели, в 80-90-х годах прошлого века в Узбекистане было много случаев самосожжения женщин.

В те годы в СМИ широко обсуждался вопрос, почему узбекские женщины выбирают такой страшный и мучительный способ ухода из жизни.

В независимом Узбекистане также встречаются случаи самосожжения.

В частности, 6 августа этого года в здании УВД Китабского района Кашкадарьинской области сожгла себя и погибла 35-летняя учительница Мавжуда Турсунова, выразив тем самым свой протест против избиения сотрудниками милиции ее сына.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG