Линклар

В следующем году в Узбекистане овощи и фрукты подорожают на 20 процентов


Узбекистан планирует в 2015 году экспортировать почти 400 тысяч тонн овощей и фруктов в Россию. Это на 150 тысяч тонн больше ожидаемого показателя в этом году. «По мнению экспертов Узбекистана, этот рост произойдет за счет внутреннего рынка, что приведет к росту цен», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Поссорившийся с Западом Путин намерен торговать с Узбекистаном

Российское информационное агентство «Новости», со ссылкой на неназванного представителя Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, распространило 17 декабря сообщение об импорте овощей и фруктов из Узбекистана.

По словам этого представителя, объем экспорта Узбекистана в будущем году планируется увеличить на 20% по сравнению с 2014 годом.

«Рост будет обеспечен, прежде всего, за счет увеличения экспорта плодов и овощей в Россию, на которую приходится более 80% от общих объемов экспорта», — сообщил представитель министерства.

Согласно сообщениям, перспективы по наращиванию объемов поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию обсуждались в ходе визита в Узбекистан президента РФ Владимира Путина 10 декабря.

Как пишет РИА Новости, «ранее сообщалось, что в качестве сдерживающих факторов увеличения поставок плодоовощной продукции в РФ из Узбекистана стороны называли высокие тарифы на ее перевозку через территорию стран-членов Таможенного союза, повышенные карантинные меры при прохождении таможенной границы России, а также нерентабельность поставок продукции небольшими партиями для розничных сетей в РФ».

В ответ на санкции Запада из-за действий на Украине Путин запретил импорт продовольствия из Европы, наказав тем самым россиян. Предложил ли Путин решение этих проблем на переговорах в Ташкенте 10 декабря или нет – об этом неизвестно.

Из-за введенных мер Россией не только в отношении Запада, но из-за «таможенной войны» с Беларусью – членом Таможенного Союза, предводительствуемого самой же Россией, торговля Узбекистана с Балтийскими странами также затруднилась.

За счет чего будет увеличен объем экспорта овощей и фруктов?

В ответ на этот вопрос можно привести фразу из сообщения РИА Новости:

«В 2015 году объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане запланирован на уровне 15,5 миллиона тонн против 14,4 миллиона тонн ожидаемых по итогам 2014 года».

Если верить этим цифрам, увеличение экспорта овощей и фруктов в Россию почти вдвое не повлияет на внутренний рынок страны, как может показаться.

Однако ташкентский экономист Голлибек Холназаров не верит этим цифрам.

«Нам самим ведь не хватает?!»

На наш вопрос, имеются ли в Узбекистане специальные хозяйства, которые ориентированы на производство овощей и фруктов, отправляемых на экспорт, или же объем экспорта будет увеличен за счет внутреннего рынка, экономист ответил так:

- У правительства нет программы развития специальных хозяйств, в частности, таких, которые ориентированы на производство овощей и фруктов, отправляемых на экспорт. Я говорю это как специалист и хорошо знающий сельское хозяйство человек. Я могу это подтвердить в любом месте, - сказал экономист.

Голлибек Холназаров объяснил свою мысль отсутствием глубоких реформ в сельском хозяйстве.

По его мнению, объем экспорта будет увеличен за счет внутреннего рынка.

- 50 процентов продукции внутреннего рынка пойдет на экспорт. И этим делом будут заниматься большие чиновники. Они будут брать это на рынке и отправлять в Россию, а это значит, что здесь цены будут расти, - сказал Голлибек Холназаров.

На днях в передаче OzodNazar на радио «Озодлик» ташкентский политолог Анвар Назиров по поводу изменений на рынке, происходящих даже до наступления нового года, сказал следующее:

- Один из продуктов экспорта в Россию – лук. Его цена в течение месяца выросла примерно на 100 процентов. Мы в Узбекистане сами себя с трудом обеспечиваем продукцией сельского хозяйства. У нас нет сельского хозяйства, способного работать на экспорт. И это факт, - сказал Анвар Назиров.

Один доллар из каждых полученных 4 долларов должен продаваться государству

Еще одна новость: согласно Указу президента Республики Узбекистан от 4 декабря 2014 года, на микрофирмы и малые предприятия в Узбекистане с 1 января 2015 года будет возложена обязанность продавать 25% валютной выручки от экспорта плодоовощной продукции.

По существующему сейчас закону, микрофирмы и малые предприятия в Узбекистане были освобождены от такой обязанности.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG