Линклар

logo-print

В Стамбуле сообщили имя предполагаемого убийцы имама из Узбекистана


В Стамбуле у задержанного, по подозрению в причастности к убийству, узбекского имама лица обнаружили водительское удостоверение, выданное в Узбекистане. Об этом сообщил радио «Озодлик» представитель следственной группы, ведущей уголовное дело по данному преступлению.

«В подготовке этой статьи мы опирались на проведенные ранее беседы с турецким журналистом Хамди Куч углы и с теми, кто значится в списке подлежащих «казни» - с узбекским оппозиционером Мухаммадом Солихом и имамом Корасувской мечети в Кыргызстане Рашид Кори Камоловым», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

39-летний имам Мирзаголиб Латифович Хамидов, родившийся в Шахриханском районе Андижанской области, восемь дней назад был застрелен в Стамбуле.

Офицер Стамбульского Управления по борьбе с терроризмом в своем эксклюзивном интервью радио «Озодлик» на условиях анонимности подтвердил, что «следы убийства ведут в Узбекистан и Россию».

Однако он не пояснил, какие круги Узбекистана и России заказали убийство.

Опираясь на имеющиеся в его распоряжении данные, сотрудник Стамбульского Управления по борьбе с терроризмом сказал радио «Озодлик», что для организации покушения в Турцию прибыла группа из 20 человек.

- Есть информация, что эта группа пришла из Узбекистана и России, - сказал собеседник.

По словам офицера, несколько дней назад в одной из стамбульских гостиниц был арестован человек, подозревающийся в причастности к убийству узбекского имама. У него обнаружили водительское удостоверение, выданное в Узбекистане. 30-летний Собир Якубович Шукуров подозревается как «заказчик» убийства.

Кроме того, Собир Шукуров подозревается и в попытке организации покушения на одного из лидеров узбекской оппозиции Мухаммада Солиха.

Вместе с тем у Собира Шукурова также был обнаружен и российский паспорт. Теперь проверяют, настоящий ли это паспорт, и гражданином какого государства является подозреваемый.

Как верят в Стамбульском Управлении по борьбе с терроризмом, Собир Шукуров, возможно, работал в структурах безопасности Узбекистана.

По словам офицера Управления, Собир Шукуров приехал в Стамбул и искал исполнителей для осуществления покушения.

Основываясь на информацию, полученную от схваченных, 11 декабря, как исполнителя убийства 27-летнего гражданина Украины, чеченца по национальности Зелимхана Махтиева и гражданина Турции Элдора Аслана, наш собеседник рассказал, как было осуществлено убийство имама.

- Собир Шукуров связался с гражданином Турции Элдором Асланом, чтобы организовать убийство троих человек на территории Турции, то есть Мирзаголиба Хамидова, Мухаммада Солиха и его сына Тимура Солиха. В свою очередь, Элдора Аслан находит чеченца Зелимхана Махтиева с украинским паспортом на руках. Зелимхан Махтиев, исполняя роль убийцы, 10 декабря стреляет в узбекского имама Мирзаголиба Хамидова. В тот же день, ближе к вечеру, Хамидов скончался в больнице.

Некоторые документы, найденные при подозреваемом органами безопасности Турции, оказались в распоряжении радио «Озодлик».

Информация о Абдулло Бухори

Информация о Абдулло Бухори

В одном из них есть подробная информация о Мирзаголибе Хамидове.

В нем написано, что 39-летний имам Мирзаголиб Латифович Хамидов, в основном, в четверг, пятницу и субботу с 10 до 21 часов бывает в медресе, а в другие дни находится в квартале недалеко от Мраморного моря.

Кроме того, в документе указан адрес имама в Узбекистане, а также номер телефона и данные других средств связи, используемых имамом.

- С помощью этой информации, написанной на русском языке, Зелимхан Махтиев на рассвете 10 декабря осуществил убийство имама, и его следующими целями были Мухаммад Солих и его сын Тимур Солих, - сказал сотрудник Стамбульского Управления по борьбе с терроризмом.

Собеседник также представил радио «Озодлик» дополнительные документы, найденные у организатора покушения.

На одном из них была фотография Тимура Солиха, на другом указан путь к дому Мухаммада Солиха в районе Тузла города Стамбула.

Ранее и корреспондент газеты Yenı Şafak Хамди Куч углы в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что «у убийцы был план дома, где живет Мухаммад Солих».

По словам Хамди Куч углы, в поимке преступника помогла запись с видеокамеры наблюдения на месте преступления.

О готовящемся покушении знали и убитый и другие

Согласно имеющейся в распоряжении радио «Озодлик» информации, за три месяца до совершения убийства, о готовящемся покушении знали все, кто был в списке тех, кто должен был быть убит.

17 сентября 2014 года проживающий в миграции имам Махаммад Солих Абутов в своем радиоблоге провел беседу с проживающим в Стамбуле под именем Бухорий имамом Мирзаголибом Хамидовым.

Во время беседы Мирзаголиб Хамидов сказал, что точно знает о готовящемся на него покушении.

- Месяц назад (17 августа 2014 года) приходили некоторые люди с документами на руках и сказали, что готовится покушение на меня. У них на руках были серьезные документы. Однако я, надеясь на Бога, не стал сообщать структурам безопасности Турции, - говорил за два с половиной месяца до своей гибели имам Мирзаголиб Хамидов.

Как сообщил корреспондент ведущей и влиятельной газеты Yenı Şafak в Турции Хамди Куч углы радио «Озодлик», он также знал о готовящемся покушении 3 месяца назад.

Известный имам из Кыргызстана, Рашид кори Камолов, который также значится в этом списке, сказал радио «Озодлик», что о планировании покушения на него он узнал несколько месяцев назад.

- Я слышал о готовящемся покушении и о том, что в списке значатся 4 человека. Примерно 3 месяца назад я впервые услышал об этом. Тем, кто сообщил нам эту информацию, мы сказали, чтобы они обязательно сообщили и Абдуллоху Бухорий. Так что у Абдуллоха Бухорий была такая информация, - сказал Рашид кори.

Вместе с тем Рашид кори сказал, что он не сообщил об угрозе его жизни правоохранительным органам.

- Я не могу точно сказать, что заказали сотрудники спецслужб, но насколько я слышал от человека, находящегося в политическом бегстве, заказали четырем уличным ребятам. О заказе по поводу лично себя я узнал от уличных ребят в Кыргызстане. Эти два сообщения тогда подтвердили друг друга, - сказал Рашид кори Камолов.

О готовящемся на него и его сына покушении 3 месяца назад был предупрежден и деятель оппозиции Узбекистана Мухаммад Солих.

- 3 месяца назад ко мне пришли из полиции Стамбула и предупредили о готовящемся на меня покушении. Но тогда я не придал этому серьезного значения. В связи с таким развитием событий сейчас около моего дома усилены вдвойне меры безопасности, - сказал Мухаммад Солих.

Лицом к лицу с гонениями

Атаки на деятелей оппозиции Узбекистана происходят не впервые. 24 августа этого года был обстрелян дом Мухаммада Солиха в Стамбуле.

24 октября 2007 года неизвестными лицами был застрелен известный журналист, главный редактор выходящей в Оше на узбекском языке газеты «Сиесат» («Политика»), корреспондент радио «ГолосАмерики» Алишер Соипов.

24 сентября 2011 года в своем доме в Иваново был застрелен один из активистов Народного движения Узбекистана Фуад Рустамходжаев.

22 февраля 2012 года в городе Стромсунд в Швеции было совершено покушение у подъезда своего дома на известного улема Обида кори, который открыто критиковал режим Каримова.

В новейшей истории мы можем видеть много случаев гонений на лидеров оппозиции Узбекистана.

15 июня 2001 года был арестован депутат парламента Узбекистана, оппозиционер из Кашкадарьи, Шоврик Рузимуродов, и спустя некоторое время его тело вернули семье. Шоврик Рузимуродов скончался в результате пыток во время следствия.

В 1999 году русская служба радио «Озодлик» опубликовала статью о несостоявшемся покушении на Мухаммада Солиха со стороны начальника Главного управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана, полковника Ботира Турсунова и начальника Узбекистанского отделения Интерпола, полковника Махмуда Хайитова при участии занимающегося в России предпринимательством бывшего милиционера Бахрома Муминохунова.

В основу этой радиостатьи легло признание отказавшегося в последнюю минуту совершить покушение бывшего милиционера Бахрома Муминохунова.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG