Линклар

Информационная служба Uznews.net в Узбекистане прекратила свою деятельность


Независимое издание Uznews.net, освещающее события в Узбекистане, сообщило о полном прекращении своей деятельности после кибератаки, произошедшей в прошлом месяце.

Заявление, опубликованное на официальном сайте независимого издания 19 декабря, гласит: «Информационная служба Uznews.net прекратила свою работу.
Мы благодарим всех читателей за то, что были с нами.
Отдельное спасибо самым верным, заглянувшим к нам еще раз. Мы тронуты.
Редакция Uznews.net (январь 2005 - декабрь 2014)».

В начале прошлого месяца издание вынуждено было приостановить свою деятельность из-за кибер-атаки на сайт издания. «Редакция издания тогда сообщила, что возобновит свою деятельность с начала следующего года, то есть с 5 января 2015 года», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Наша девятилетняя деятельность на этом завершена»

Редактор издания Галима Бухорбоева тогда сказала, что, возможно, издание будет закрыто из-за непосредственной угрозы жизни редакторам вследствие этой кибер-атаки.

Редактор информационной службы Uznews.net Кудрат Бобожонов в беседе с радио «Озодлик» 19 декабря подтвердил, что вынесено решение о полном прекращении деятельности независимого издания.

- Мы полностью прекращаем свою деятельность. Это связано, в основном, с кибер-атакой, произошедшей в прошлом месяце. Мы пришли к такому решению, думая о безопасности наших журналистов. Наша девятилетняя деятельность на этом завершена, - сказал Кудрат Бобожонов.

10 ноября в Интернет были загружены финансовые отчеты, переписка грантодателей, а также редакторов, которые, как утверждалось, были получены в результате кибер-атаки.

Информационная служба Uznews.net – немногочисленная независимая медиа-организация, специализирующаяся на доставке новостей из Узбекистана.

Сайт занимается распространением полной, ясной и объективной информации внутри и вокруг Узбекистана, пропагандой и укреплением демократических ценностей.

Издание Uznews.net было организовано в 2005 году в Ташкенте двумя узбекскими журналистами – Галимой Бухорбоевой и Кудратом Бобожоновым.

Издание также было выведено из строя в конце 2005 года из-за мощной кибер-атаки. Двое журналистов покинули страну, и в качестве политических беженцев снова восстановили издание в 2006 году. По словам Галимы Бухорбоевой, в настоящее время издание Uznews.net читают ежедневно до 20 тысяч новых пользователей.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG