Линклар

Жителей Узбекистана, посещавших страны, где активны исламистские террористы, могут не пустить в Европу


Журналист из Узбекистана Сергей Ежков обратился в Ташкентское посольство одной из европейских стран, входящей в Шенгенскую зону, для получения визы. Он обратил внимание на то, что кроме основной анкеты, необходимо было заполнить еще и дополнительный опросный лист, где нужно указать, посещал ли ранее страны, где высока активность исламских экстремистов. Об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Когда я сдавал документу на получение Шенгенской визы, они попросили меня заполнить еще отдельную бумагу. Там я должен был указать, посещал ли я такие страны, как Албания, Афганистан, Пакистан, Сирия, ОАЭ, Египет, Ирак, Иран. Мне неизвестно, означает ли посещение ранее этих стран, автоматический отказ в предоставлении Шенгенской визы или нет. Однако утвердительный ответ на эти вопросы может послужить основанием для отказа в выдаче визы, - сказал в беседе с радио «Озодлик» редактор интернет-газеты «Узметроном» Сергей Ежков.

Журналист, однако, не сообщил, в посольстве какой страны, входящей в Шенгенскую зону, просят заполнить такой опросник в дополнение к основной анкете.

Согласно предположениям, внесенные в список страны вызывают серьезные опасения по поводу вербовки людей и отправки их на исламский джихад в Сирию и Ирак. Кроме того, некоторые государства включены в список из-за того, что различные радикальные течения и группы ислама ведут относительно свободную деятельность в них, что вызывает также серьезные опасения в европейских государствах.

Сотрудник представительства в Узбекистане одного из государств Европейского Союза, входящего в Шенгенскую зону, подчеркнул в беседе с радио «Озодлик», что не трудно понять суть включения такого опросника в процесс оформления визы.

- Ни для кого не секрет, что люди, посещавшие такие страны, как Албания, Афганистан, Пакистан, Сирия, ОАЭ, Египет, Ирак, Иран представляют определенную угрозу при въезде в Европу. Думаю, что в ближайшее время можно ожидать ужесточение правил выдачи Шенгенской визы, исходя из таких угроз. Однако пока нашим консульством такие меры не предприняты. Насколько я знаю, это дело, скорее, требуют у граждан Узбекистана свои правоохранительные структуры при обращении за выездной визой, в частности представители ОВИРа, - сказал сотрудник представительства в Узбекистане одного из государств Европейского Союза, входящего в Шенгенскую зону.

Сотрудники СНБ проводят специальное собеседование

Захватившая большую часть территории Сирии и Ирака группа, называющая себя Исламским государствоми утверждающая, что здесь создан Исламский халифат, установила религиозно-сектантский, расовый и военный террор в захваченных областях. Предполагается, что в рядах Исламского государства сражаются несколько тысяч граждан Узбекистана.

В последние месяцы в Узбекистане резко усилилась кампания по предотвращению спецслужбами к включению граждан страны в ряды джихадистов в Сирии и Ираке. Тех же, кто уже находится там, вычисляют, находят и наказывают.

Источник радио «Озодлик» из правовой структуры одной из южных областей республики сообщил, что наблюдения и проверки граждан Узбекистана показали, что они отправляются на войну в Сирию и Ирак, в основном, через Россию и Азербайджан.

- Поэтому не только при оформлении выездной визы, но и при сдаче документов на получение нового биометрического паспорта, особенно у молодых парней, сотрудники СНБ проводят специальное собеседование и подробно выясняют, в каких странах до этого побывал, и куда собирается поехать после получения паспорта, - сказал источник радио «Озодлик».

Он также подтвердил, что спецслужбы Узбекистана специально выясняют посещение гражданами таких стран, как Албания, Афганистан, Пакистан, Сирия, ОАЭ, Египет, Ирак, Иран, указанных в опросниках европейских посольств.

Согласно данным спецслужб Европы, сегодня в рядах боевиков в Сирии и Ираке сражается несколько тысяч граждан Британии, Германии, Франции и Испании. Возвращение в Европу этих граждан, подготовленных в специальных лагерях для осуществления террористических атак и участвовавших в жестоких мероприятиях джихадистов, вызывает серьезные опасения у правовых структур из-за возможности проведения таких действий на территории Европейского Союза.

Именно из-за таких опасений премьер-министр Британии обратился в парламент с просьбой дать ему правовую основу для запрета въезда в страну своих граждан, подозреваемых в участии в джихаде в Сирии и Ираке. Правовые учреждения Британии предупредили своих граждан, поехавших в Сирию и Ирак, о том, что они могут быть арестованы по возвращению в страну, содержаться под домашним арестом и находиться под неустанным контролем полиции.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG