Линклар

Сегодня в Узбекистане предвыборный день тишины

  • Ҳурмат Бобожон

Завершилась предвыборная агитация политических партий в Узбекистанеи 20 декабря объявлен «днем тишины». «За день до выборов большинство избирателей не знает, за кого отдать свой голос», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно словам руководителей Центральной избирательной комиссии Узбекистана, в этот день партиям нельзя агитировать.

На парламентских выборах в Узбекистане 21 декабря будут участвовать 4 политические партии, поддерживающие политику правительства и Экологическое движение Узбекистана. Согласно данных экспертов, политика ни одного участвующего в выборах кандидата не отличается от политики действующего правительства. Ни одна из политических партий не считает себя оппозиционной по отношению к правительству.

И в этом году к участию на выборах не допущена ни одна оппозиционная партия. Ранее заграничные организации узбекской политической оппозиции через Интернет призвали избирателей Узбекистана бойкотировать эти «показные» парламентские выборы.

А ведь в Узбекистане все двенадцать месяцев году «тишина»

В то время как звучат призывы оппозиционных партий бойкотировать парламентские выборы, большинство жителей Узбекистана в беседе с радио «Озодлик» говорят, что пойдут 21 декабря голосовать на выборы.

Избиратели Узбекистана говорят, что хотя и не обладают полной информацией о кандидатах на выборах, но 21 декабря будут голосовать.

- Пойдем на выборы. Нельзя все-таки не ходить. Все мы там есть в списках. Если не пойдем, то потом будут проблемы. Но я не знаю, за кого голосовать. Скорее всего, и без нас уже там они сами выбрали, поэтому зачеркну первого попавшего и все, - сказал Шосалим, проживающий в городе Гулистан Сырдарьинской области.

Умид из Хорезма называет выборы в Узбекистане театрализованным представлением.

- Это все театр. Сегодня, говорят, «день тишины». А ведь в Узбекистане все двенадцать месяцев году «тишина». Какая разница, была агитация или не была. Все равно в депутаты попадут ободренныеправительством люди, - говорит Умид.

А житель кишлака Бустон района Пахтачи Самаркандской области Улугбек говорит, что знает, за кого голосовать.

- Сейчас разные ходят разговоры, кто-то говорит, что нет никакой необходимости ходить. Но мы пойдем. Я знаю одного кандидата. Он – выходец из нашей махали. У нас в махале очень плохое состояние дорог. Может, если выберем его, то он хотя бы дороги отремонтирует, - говорит Улугбек.

Нодиржон из Кумкурганского района Сурхандарьинской области говорит тоже, что пойдет голосовать 21 декабря.

- Пойдем голосовать на выборах. Потому что перед выборами наши депутаты немного помогли нам. У нас часто отключали свет. Подают из Джаркургана. А сейчас нашу махаллю подключили на Кумкурганскую станцию. Стало гораздо лучше. Вот такое дело сделали. Они выполнили свое обещание. И мы пойдем голосовать за них на выборах. По правде говоря, мы тоже думали, что никакой пользы от выборов нет. Но вот польза получилась. Уже неделю у нас есть электричество, - сказал Нодиржон.

Руководство Центральной избирательной комиссии Узбекистана утверждает, что на ожидающихся 21 декабря парламентских выборах примут участие 20 миллионов избирателей.

Один из представителей комиссии сказал в беседе с радио «Озодлик», что списки избирателей составлены и призывные листки разосланы.

- Составлены списки 20 миллионов 790 тысяч человек, имеющих право выбирать. Им разосланы призывные листки, - сказал представитель Центральной избирательной комиссии Узбекистана.

Однако миллионы граждан Узбекистана, имеющих право голосовать, в эти дни находятся за границей. Большинство из них живут в таких странах, как Россия, Казахстан, Южная Корея.

Для наблюдения за парламентскими выборами в Узбекистане 21 декабря и предвыборного процесса, Организации безопасности и сотрудничества Европы отправила в Ташкент ограниченную наблюдательную миссию.

Поскольку на выборах в Узбекистане отсутствует соперничество, ОБСЕ приняло решение, что можно ограничиться только отправкой оценочной миссии.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG