Линклар

Из-за резкого снижения курса российского рубля по отношению к доллару и евро, фондовая биржа Кыргызстана предлагает правительству закрыть обменные пункты валюты. «На основе опыта Узбекистана Фондовая биржа Кыргызстана желает, чтобы обращение валюты было взято под контроль государства», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Из-за резкого снижения курса российского рубля по отношению к доллару и евро, в Кыргызстане один российский рубль стал равен 80-90 киргизским тийнам (копейкам). До этого российский рубль в Кыргызстане стоил 1.5 киргизских сомов. Фондовая биржа Кыргызстана выражает по этому поводу серьезную озабоченность.

По словам президента фондовой биржи Кыргызстана Назара Ниязова, если ситуация с российским рублем будет продолжаться в том же духе, то киргизский сом также может резко подешеветь по отношению к доллару и евро, что, в свою очередь, может привести к финансовому кризису в стране. Поэтому, исходя из этого и принимая во внимание опыт Узбекистана и Туркменистана, Назар Ниязов предлагает правительству закрыть обменные пункты валюты и взять обращение валюты под контроль государства.

Совет предпринимателей Кыргызстана выступает резко против предложения фондовой биржи

- В банках легко контролировать баланс и обращение денег. А контролировать обращение валюты в обменных пунктах – очень сложное дело. Если предприниматели, сговорившись, воспользуются нынешней ситуацией и, скупив оптом продаваемую Национальным банком валюту, будут вывозить ее за границу, то на финансовом рынке произойдет кризис. Если политическое руководство Кыргызстана выпустит Указ о закрытии обменных пунктов валюты и возьмет валюту под контроль банков, тогда может добиться своих целей, - говорит президент Фондовой биржи Кыргызстана Назар Ниязов.

Совет предпринимателей Кыргызстана выступает резко против предложения фондовой биржи. Председатель Совета Чингиз Макешов говорит, что закрытие обменных пунктов валюты станет причиной появления в Кыргызстане «черного рынка» обмена валюты, как в Узбекистане.

- Вы можете себе представить, что начнут делать богатые люди, если правительство закроет обменные пункты валюты? Прежде всего, основная масса валюты перетечет на «черный рынок» обмена валюты. Потому что в обменных пунктах, то есть у частных лиц, валюты очень много. Во-вторых, валюта с «черного рынка» будет уходить, в основном, за границу, - говорит Чингиз Макешов.

Эксперты Кыргызстана рекомендуют правительству не перенимать опыт Узбекистана в вопросе обращения валюты, так как такой опыт может привести Кыргызстан к краю пропасти.

Официальные представители Министерства экономики Кыргызстана сообщили, что в вопросе валютного рынка они поддерживают мнение экспертов.

- Сегодня политика, которую ведет Национальный банк, на правильном пути. Поэтому стоимость нашего сома по отношению к иностранным валютам пока сохраняется. А закрытие обменных пунктов валюты отбросит назад развитие Кыргызстана. Приемлемый путь для нас – это управление валютным рынком на основе рыночных механизмов, - сказал представитель Министерства экономики Кыргызстана Насирдин Шамшиев.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG