Линклар

Пограничники Узбекистана ранили гражданина Таджикистана вблизи таджикской границы


На границе между Узбекистаном и Таджикистаном узбекские пограничники 16 декабря ранили из огнестрельного оружия гражданина Таджикистана. «По сообщениям изданийУзбекистана, при незаконном пересечении государственной границы был задержан еще один гражданин Таджикистана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно сообщению со ссылкой на Комитет охраны Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана, в населенном пункте Чамбил Ховостского района Сырдарьинской области в 200 метрах от линии границы двое граждан Таджикистана, пересекшие границу с таджикской стороны, отказались выполнять требование узбекских пограничников остановиться, и попытались убежать.

В целях заставить их остановиться узбекские пограничники предупредительно выстрелили в воздух. После того как нарушители государственной границы отказались выполнить требование пограничников, те были вынуждены применить огонь против нарушителей, как сказано в сообщении государственного комитета.

В результате этого один из нарушителей – житель Согдийской области Таджикистана Шокир Холиков – был ранен, а его напарник Немат Хасанов арестован. Согласно официальным сообщениям, после происшествия раненному гражданину Таджикистана была оказана первая медицинская помощь и он был доставлен в медицинское учреждение. Сообщается, что сейчас его состояние удовлетворительное.

Официальные представители Таджикистана отказались давать комментарии по этому поводу радио «Озодлик». Представитель Комитета охраны Государственной границы Таджикистана, попросив не называть его имени, ограничился ответом радио «Озодлик»: «Такие происшествия происходят на границе каждую неделю».

На границе между Узбекистаном и Таджикистаном такие случаи происходят довольно часто.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG