Линклар

logo-print

Центральная избирательная комиссия Узбекистана сообщила, что к 10 часам по ташкентскому времени 34 процента избирателей, внесенных в избирательные списки, уже проголосовали на участках.

«Согласно 44-й статье закона «О выборах в Олий Мажлис республики Узбекистан», для вынесения решения о том, что выборы состоялись, достаточно участия 33 процентов избирателей на парламентских выборах», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сегодня жители Узбекистана отдают свои голоса для того, чтобы избрать депутатов Верховного Совета Законодательной палаты и Советы депутатов местных хокимиятов.

Согласно Национальному информационному Агентству Узбекистана, сегодня в 6 часов утра открылись все избирательные участки в 135 избирательных округах страны.

На этот раз в списки внесены 20 миллионов789 тысяч 572 избирателя для голосования на 8991 избирательном участке. По подсчету Центральной избирательной комиссии Узбекистана, после открытия избирательных участков за первые 4 часа работы проголосовала треть избирателей, или более 7 миллионов избирателей.

Согласно существующему порядку, жители Узбекистана имеют право голосовать сегодня до 20.00 часов вечера.

Для наблюдения за проходящими выборами в страну приехали наблюдатели из более 50 стран

Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала 4 партии для участия в выборах. Сюда входят Либерально-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия «Адолат» Узбекистана, Демократическая партия «Национальное возрождение» Узбекистана и Народная демократическая партия Узбекистана. Для участия в выборах от этих партий выдвинуто 535 кандидатов.

В то же время на парламентских выборах в Узбекистане не принимают участия представители оппозиционных партий «Эрк» («Свобода») и «Бирлик» («Единство»), а также движения «Бирдамлик» («Солидарность»). В то время как некоторые оппозиционеры вышли с призывом бойкотировать эти выборы, некоторые предложили выразить несогласие, надев что-то белое, третьи же призвали своих сторонников проголосовать на выборах за наиболее демократичных депутатов.

Власти Узбекистана утверждают, что для наблюдения за проходящими выборами в страну приехали наблюдатели из более 50 стран Европы, Азии, Африки и Америки.

Между тем ранее, 21 ноября, представитель пресс-службы бюро Демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ), Рейчел Бендинг сообщил в беседе с радио «Озодлик», что ОБСЕ не отправит полноценную коллегию наблюдателей на выборы, проводимые в Узбекистане 21 декабря этого года.

- ОБСЕ считает, что поскольку на выборах в Узбекистане отсутствует соперничество, то нет необходимости отправлять полноценную коллегию наблюдателей на выборы, - сказал тогда Рейчел Бендинг.

Согласно сообщениям официальных лиц Узбекистана, для освещения проходящих в воскресенье выборов, аккредитацию получили более 340 иностранных журналистов.

Радио «Озодлик» будет сообщать о подробностях прохождения выборов в течение дня.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG