Линклар

21 декабря в Узбекистане состоялись выборы в Верховный Совет Законодательной палаты и Советы депутатов местных хокимиятов. Независимые журналисты, побывавшие на нескольких избирательных участках, отметили, что нарушений закона не наблюдалось, однако избиратели были очень пассивны.

В то же время правовед с 20-летним стажем работы назвал эти выборы «агрессивными». Некоторые радиослушатели радио «Озодлик» рассказали, что тех, кто пытался пойти и голосовать от имени всей семьи, возвращали обратно.

Было много милиционеров и наблюдателей

Независимый журналист из Узбекистана Абдурахмон Ташанов посетил 3 избирательных участка и наблюдал за ходом голосования. Он сделал вывод, что наблюдалась пассивность избирателей.

- В первой половине дня я проголосовал на 370 избирательном участке города Ташкента. В отличие от прежних выборов, в этот раз было много милиционеров. В 11 часов 30 минут я видел, что большая часть избирательных списков еще была пустой. Поэтому мне показалось подозрительным заявление зампредседателя Центральной избирательной комиссии Узбекистана Светланы Ортиковой, что к 13 часам более 50 процентов избирателей уже проголосовали. Но, в общем, выборы прошли спокойно без всяких нарушений и беспорядков. Поскольку на выборах не участвовали оппозиционные партии, то другого ожидать и не приходилось, - сказал журналист.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана сообщила, что к 10 часам по ташкентскому времени 34 процента избирателей, внесенных в избирательные списки, уже проголосовало на участках. В 6 часов утра открылись все избирательные участки в 135 избирательных округах страны.

Было много местных наблюдателей

Внимание журналиста привлекло и то, что на этот раз было также много и местных наблюдателей.

- Почти на всех избирательных участках сидели группы наблюдателей из 15-18 человек. «Были выделены специальные места «Группа наблюдателей». В основном это были лица из махаллинских комитетов, различных организаций и других общественных органов, получившие статус наблюдателя, то есть, наши наблюдатели. Но, на нескольких крупных избирательных участках, например на 644-м участке, где голосовал президент Каримов, были наблюдатели с Запада, например, из Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ), - сказал независимый журналист Абдурахмон Ташанов.

Согласно Национальному информационному Агентству Узбекистана, на этот раз на выборы приехало «более 300 международных и иностранных наблюдателей из более 50 стран мира и пяти международных организаций»,

Кроме того, за ходом выборов наблюдали также «более 70 тысяч наблюдателей и полномочных представителей политических партий», выдвинувших свои кандидатуры.

Согласно официальным сообщениям, «полномочные представители» политических партий также участвовали при подсчете голосов на избирательных участках.

На этот раз выборы были агрессивными

Правовед из Алмазарского района города Ташкента сказал, что стал свидетелем принуждения населения к голосованию на этих выборах.

Юрист с 20-летним опытом в беседе с радио «Озодлик» на условиях анонимности сказал, что в его махалле представители избирательной комиссии очень агрессивно относились к избирателям.

- Эти выборы стали агрессивными. Они заставляли население голосовать. Учителя, сотрудники махаллинских комитетов или люди из хокимията, некоторые из них совсем молодые девушки, ходили по домам и говорили: «Надо обязательно идти голосовать, не ходить нельзя, есть приказ из хокимията, вы обязаны». Не удивительно, что у народа нет никакого интереса, нет желания, - сказал юрист.

В Алмазаре рекламировали депутатов Шайхантаура

Избиратель из Ташкента в беседе с радио «Озодлик» на условиях анонимности сказал, что он не знает кандидатов в депутаты от его территории, и не видел их плакатов и объявлений.

- Раньше на выборах висели хотя бы плакаты кандидатов, их фотографии. В этом году мы и плакатов не видели. В Алмазарском районе, наоборот, висели объявления кандидатов от Шайхантоурского района. Мы не знаем ни одного кандидата. От Алмазарского района показан кто-то, живущий в Чиланзарском районе, - выразил свои претензии собеседник.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала 4 партии для участия в выборах. Сюда входят Либерально-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия «Адолат» Узбекистана, Демократическая партия «Национальное возрождение» Узбекистана и Народная демократическая партия Узбекистана. Для участия в выборах от этих партий выдвинуто 535 кандидатов.

Кроме того, представителями Исполнительного комитета Центрального Совета и территориальных отделений Экологического движения Узбекистана тайным голосованием были избраны 15 депутатов в Законодательную палату.

Пытавшихся голосовать от имени всей семьи, возвращали обратно

Даврон из Каршинского района сказал, что их невестку, которая пыталась проголосовать от имени всех членов их семьи, вернули обратно.

- Я, мать и отец не пошли на выборы. Мой брат в России. Жена брата пошла голосовать за всех. А ее не приняли. Сказали, что каждый должен голосовать за себя. Но я и тогда не пошел, специально не пошел. Из нашего района я знаю только кандидатуру учительницы Мохиры. Однако, что она может делать?! Нет никакой пользы от этих выборов. Хотя бы решили вопрос со светом и газом, тогда бы я проголосовал, - сказал 26-летний избиратель Даврон.

На этот раз в списки были внесены 20 миллионов789 тысяч 572 избирателя для голосования на 8991 избирательном участке.

Результаты выборов будут объявлены 22 декабря

Как пишет агентство УзА, СМИ Узбекистана и «зарубежные СМИ сообщили, что предварительные итоги голосования на выборах в Верховный Совет Законодательной палаты Республики Узбекистан будут объявлены на пресс-конференции, которая состоится 22 декабря».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG