Линклар

Норвегия приостановила депортацию узбекских беженцев в Узбекистан


После того как на телеканале «Узбекистан» прошла демонстрация передачи, в которой граждан Узбекистана, получивших статус беженцев в Норвегии, обвинили в религиозном экстремизме, джихадизме и гомосексуализме, Норвегия приостановила депортацию узбекских беженцев в Узбекистан.

Об этом сообщил радио «Озодлик» источник из иммиграционной службы Норвегии.

11 декабря на телеканале «Узбекистан» прошла передача «Хиенат» («Измена»), в которой утверждалось, что много узбеков в Норвегии, которые получили статус беженцев по поддельным показаниям, присоединяются к рядам «джихадистов». Кроме того, узбеков-«джихадистов» Европы обвинили в гомосексуализме.

В телепередаче «Измена, или новый способ выступать против Родины», длительностью 35 минут, рассказывается о 6 парнях из Ташкента, которые получили статус беженцев по поддельным показаниям и присоединились к рядам «джихадистов».

В заснятых, предположительно, в следственном изоляторе видеосюжетах, 6 человек в возрасте от 29 до 36 лет, представленные как жители Ташкента, дают «показания».

В передаче «Хиенат» также рассказали, что 6 парней стали членами религиозно-экстремистского течения, скрыто действующего на территории Норвегии, и руководил ими имам Абдувохид из Осло.

«Признавшие свою вину» в том, что готовились к джихадизму, эти ребята также «признали» и то, что занимались гомосексуализмом.

В частности, 28-летний Асадулла Ризкиев и 37-летний Шухрат Илхомов признались перед камерой в занятиях гомосексуализмом.

В передаче, кроме слов этих двух парней, не приводятся никакие другие факты того, что узбеки-«джихадисты» занимаются гомосексуализмом.

О сегодняшней судьбе этих 6 парней в передаче «Хиенат» не говорится ни слова. Не сказано, завершено ли следствие и дела переданы в суд, или же они давно уже сидят в тюрьме.

Радио «Озодлик» не удалось получить никакой информации по данному вопросу в ташкентских правоохранительных учреждениях.

Согласно данным организации «Права человека в Центральной Азии», 18 человек, вернувшихся их Норвегии в Узбекистан, подверглись гонениям и давлению.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG