Линклар

В городе Нукус Каракалпакстана уже месяц под домашним арестом находятся два гражданина России - водители. Их задержали из-за того, что при них обнаружили две книги с религиозным содержанием. Как рассказали водители радио «Озодлик», им до сих пор не предъявили никакого обвинения, однако и причины содержания их под стражей, под домашним арестом, не объяснили.

Узбекские пограничники: «У нас запрещено все религиозное»

28 ноября этого года на контрольно-пропускном таможенном пункте «Довуд-ота» Узбекистана были задержаны два водителя большой грузовой машины «Вольво», так как у них обнаружили две книги на арабском языке. Они являются представителями компании «Югтранс», оба – граждане России: 39-летний Магомедсайид Хасаев и 21-летний Алисултан Абакаров.

В беседе с радио «Озодлик» Магомедсайид Хасаев – житель города Махачкалы Дагестана – сказал, что эти книги свободно продаются у него на Родине и не входят в список запрещенных книг.

- Наша компания дала нам поручение доставить мандарины из Грузии в Узбекистан. Мы прибыли на пограничный пост «Довуд-ота» Узбекистана, и там во время проверки меня спросили: «Есть ли книги?». Я окончил Дагестанский исламский университет, и у меня с тех пор остались две книги. Я ответил: «Есть». Я дал книги пограничнику. Это обычные книги, в них – произведения, посвященные простым исламским изречениям, законам шариата. Это не «вахаббитская» литература. Похоже, они сами признали, что книги «чистые». У меня и у моего напарника в телефонах было несколько интервью наших имамов, посвященные вопросам религии. Их тоже забрали и унесли, сказав, что на экспертизу, - рассказал Магомедсайид Хасаев.

Дагестанский водитель сообщил радио «Озодлик», что, несмотря на то, что книги и телефоны были отправлены на специальную экспертизу в Ташкент, и даже то, что оттуда приезжал сотрудник безопасности пообщаться с ними, их вот уже месяц держат здесь без документов.

Нас отправили в соседний город – Нукус. Сначала держали неделю. Из Ташкента приезжали и представитель следствия, и сотрудники прокуратуры. Сейчас ничего невозможно понять: одни говорят, мол, «не волнуйтесь – заплатите штраф и все», другие же твердят: «Это все по-хорошему не кончится. У нас все религиозное запрещено». Мы обратились и в Консульство России в Узбекистане, там говорят, что не могут нам помочь. Вот сидим, не зная, что делать и к кому обратиться, - сказал Магомедсайид Хасаев и добавил, что даже работодатели не могут никак выяснить, почему их водителей держат в Узбекистане без предъявления какого-либо обвинения.

Магомедсайид Хасаев сообщил также, что они сейчас снимают квартиру в городе Нукус, и узбекские правоохранительные учреждения ждут решения их дальнейшей судьбы.

Предприниматель из Узбекистана, закупивший мандарины, уже погорел, так как груз из машин вывалили в один из местных амбаров.

«Мемориал» встал на защиту граждан России

Член Московской правозащитной организации «Мемориал», правозащитник из Узбекистана Бахром Хамроев, сказал, что о судьбе дагестанских водителей узнала его организация и взяла их под свою защиту.

- Мы направили специальное обращение в МИД России и консульство России в Узбекистане по поводу незаконного задержания в Узбекистане Магомедсайида Хасаева и Алисултана Абакарова. Я лично разговаривал с начальником департамента МИД России и консулом России в Узбекистане. Они получили информацию о водителях и пообещали заняться этим делом. Найденные при них книги отправлены на экспертизу в Ташкент, их самих допросили, однако нет ясности об их дальнейшей участи. Ни уголовного дела на них не возбудили, и не отпускают. Через 7 дней будет уже месяц: почти месяц правительство Узбекистана проводит экспертизу, - сказал Бахром Хамроев.

Правозащитник также сказал, что можно объяснить задержание водителей и усилением мер безопасности перед выборами.

- На самом деле – это бюрократическая ситуация, но из этого можно узнать, что правительство Узбекистана борется с религиозными людьми. Они впервые приехали в Узбекистан. До места назначения не доехали. Самое страшное, что это связано не только с выборами. Узбекистан вечно на «усиленном режиме», только перед выборами приняты меры безопасности. То ли это граждане России, то ли это граждане Узбекистана, мы прекрасно видим, скольких людей подвергают гонениям, - сказал руководитель Московской организации «Помощь», член организации «Мемориал» Бахром Хамроев в беседе с радио «Озодлик».

В это же время из посольства России в Узбекистане сообщили, что специально занимаются судьбой Магомедсайида Хасаева и Алисултана Абакарова.

Радио «Озодлик» продолжает следить за судьбой дагестанских водителей.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG