Линклар

На территорию Узбекистана прилетело беспилотное устройство из Кыргызстана


Беларус чегарачилари Польша билан чегара ҳудудида пилотсиз бошқариладиган учувчи аппаратни ишга туширишмоқда.

Беларус чегарачилари Польша билан чегара ҳудудида пилотсиз бошқариладиган учувчи аппаратни ишга туширишмоқда.

16 декабря на территории района Сох, который является эксклавом Ферганской области Узбекистана и находится полностью в окружении Кыргызстана, был зарегистрирован неизвестный летательный аппарат. Об этом сообщила пресс-служба Комитета охраны Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана. В то же время, в беседе с радио «Озодлик» официальный представитель Бишкека опроверг это заявление.

В сообщении, распространенном пресс-службой Комитета охраны Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана, говорится, что 16 декабря в 11 часов 15 минут со стороны Баткенской области Кыргызстана на территорию Узбекистана незаконно влетело беспилотное устройство белого цвета. Аппарат проник на 7.5 километра вглубь территории Узбекистана на высоте 250 метров и в 12 часов 15 минут обратно вернулся на территорию Кыргызстана.

Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщает, что такого случая на киргизско-узбекской границе не было. Руководитель отдела по связям с общественностью Государственной пограничной службы Кыргызстана Гулмира Бурубаева сказала радио «Озодлик», что сообщения о незаконном проникновении беспилотного устройства на территорию Узбекистана с территории Кыргызстана далеки от правды.

- С нашей стороны не зарегистрировано проникновение беспилотного устройства на территорию Узбекистана, нарушив киргизско-узбекскую границу. Информация о проникновении на территорию Узбекистана беспилотного устройства, принадлежащего Кыргызстану, неверна. Эта информация далека от правды, - сказала Гулмира Бурубаева.

Неизвестное устройство за последние несколько дней дважды прилетало на территорию Узбекистана с территории Кыргызстана

Житель анклава Сох, попросивший не называть его имени, подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что многие жители Соха видели несколько дней назад неизвестный летательный аппарат, прилетевший со стороны Кыргызстана.

- Я сам видел это своими глазами. Это было днем, часов около 11-12-ти. Мы стояли на улице, смотрим, а наверху аппарат летит. Ни звука, ничего. Вот мы удивились. Стояли, смотрели, что это такое? Эта штука прилетела со стороны Хайдаркана Кыргызстана, - сказал собеседник.

По его словам, беспилотное устройство летало в небе над Сохом более часа, затем улетело снова на территорию Кыргызстана.

- Чтобы не соврать, я смотрел около часа, полутора на полет этого аппарата. Если не ошибаюсь, он летал на высоте 500 метров. По размеру – меньше самолета, но похож на него. Белого цвета. Затем снова улетел в Кыргызстан, - сказал житель анклава Сох.

По его словам, неизвестное устройство за последние несколько дней дважды прилетало на территорию Узбекистана с территории Кыргызстана.

- То ли вчера, то ли позавчера, эта штука еще раз прилетела. Я это видел дважды. Не знаю, что это такое, - сказал собеседник.

В своем сообщении Комитет охраны Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана по поводу происшествия 16 декабря заявил, что если такая ситуация повторится, то Узбекистан вынужден будет воспользоваться правом применения всех необходимых мер для защиты своего воздушного пространства.

Скандал, связанный с беспилотными летательными устройствами на границе Узбекистана, происходит не впервые. В феврале 2012 года МИД Казахстана сообщил о незаконном проникновении на территорию Казахстана дрона, принадлежавшего Узбекистану, который нарушил казахско-узбекскую границу и влетел в воздушное пространство страны.

Месяц назад, 26 ноября 2014 года, Кабинет министров Узбекистана запретил привоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов на территории страны.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG