Линклар

Начальника ГУВД Ташкентской области Узбекистана обвиняют в мошенничестве


Почти два месяца содержится под стражей начальник ГУВД Ташкентской области Абдумаджид Мулладжанов. Утверждается, что он принес государству ущерб в размере более 2 миллиардов сумов. «Неофициальные источники говорят, что бывший начальник подозревается в причастности в незаконной перевозке товаров в крупном количестве через границу и взяточничестве. Ведется следствие», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По утверждению источника, близкого к Абдумаджиду Мулладжанову, арестованного 29 октября этого года начальника ГУВД Ташкентской области обвиняют в мошенничестве, и сейчас ведется следствие для выяснения его причастности к взяточничеству и другим подобным преступлениям.

- Абдумаджиду вменяют в вину причинение государству ущерба в размере более 2 миллиардов сумов. Говорят, что он ввез оборудование для нескольких ташкентских автозаправок без уплаты Таможенной пошлины, - сказал радио «Озодлик» источник, близкий к Абдумаджиду Мулладжанову, пожелавший остаться неизвестным.

Кроме того, источник утверждает, что в целях предосторожности, срок содержания под стражей Абдумаджида Мулладжановуа продлен, однако он не знает на какой срок.

- Его содержат в тюрьме СНБ в Юнусабаде. Вот уже почти два месяца, никому его пока не показали. Никто не знает, в каком он состоянии, - сказал источник.

В Ташкентской области сняты с должности руководители ОВД в семи районах и городах

Неофициальные сообщения о снятии с должности начальника УВД Ташкентской области Абдумаджида Мулладжанова 28 октября с последующим его арестом поступили в радио «Озодлик» еще в начале ноября этого года.

Однако радио «Озодлик» и тогда, и сейчас не удалось получить подтверждения последним утверждениям в официальных учреждениях. В частности, источник радио «Озодлик» из правоохранительных структур сказал, что он не может подтвердить это.

Но буквально через неделю после неофициальных сообщений о снятии с должности начальника УВД Ташкентской области, поступило официальное сообщение, что в Ташкентской области сняты с должности руководители ОВД в семи районах и городах.

Утверждалось, что внезапная смена руководства 7 ОВД в Ташкентской области связаны со снятием ранее с должности начальника УВД Ташкентской области Абдумаджида Мулладжанова.

До этого неофициальные источники утверждали, что Абдумаджид Мулладжанов находится в следственном изоляторе СНБ и ведется следствие по обвинению по статьям 211 и 212 УК Узбекистана, то есть взяточничество и посредничество во взяточничестве.

Бывший начальник милиции является сыном самого известного в Узбекистане человека - председателя Центрального банка Узбекистана Файзулло Мулладжанова. Отстранение от власти представителя одной из таких авторитетных семей Узбекистана воспринято большинством в Узбекистане, как начало серьезных изменений в структуре власти в Узбекистане.

В то же время наблюдатели говорят, что факт нахождения под следствием Генеральной прокуратуры и содержания под домашним арестом представителя самой влиятельной семьи Узбекистана – Гульнары Каримовой – показывает, что в Узбекистане нет неприкосновенных лиц.

Источник радио «Озодлик» утверждает, что Абдумаджид Мулладжанов путем рейдерского захвата отнял бизнес у ряда крупных предпринимателей Узбекистана.

- Причина снятия с должности Абдумаджида Мулладжанова в том, что он купил через незаконно организованный аукцион АЗС-ы (автозаправки) ООО ZTE Petroleum в Юнусабадском и Сергелийском районах столицы. Для этого он дал взятку биржевикам в размере 700 тысяч долларов США, - сказал источник.

Еще источник сообщил, что за участие в схеме незаконного присвоения АЗС с марта месяца арестованы, по крайней мере, 34 человека – сотрудники предприятия по оценке объектов предпринимательства, Хозяйственного суда Мирзо Улугбекского района города Ташкента и другие. И еще многие поданы в розыск.

Вся эта информация со стороны официальных лиц не сообщалась. Радио «Озодлик» продолжает исследовать данную тему и проверять эту и другую соответствующую информацию.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG