Линклар

logo-print

Управляемая конкуренция на выборах в Узбекистане


Фото со страницы Xushnudbek.uz

Фото со страницы Xushnudbek.uz

Утверждается, что полученные голоса 25-летним кандидатом в депутаты от Чирокчинского района Кашкадарьинской области Узбекистана Хушнудом Худайбердыевым на самом деле сфальсифицированы в пользу другого кандидата – нынешнего депутата. Хоким района Равшан Комилов опроверг утверждения о своей причастности к этому.

«Однако в социальных сетях появились записи, подтверждающие это и Худайбердыев закрыл свои страницы в сетях», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сообщения говорят, что голоса, отданные за кандидата в Верховный Совет Законодательной палаты Узбекистана от Социал-демократической партии «Адолат», ведущего юриста объединения организаций профессиональных союзов Ташкентской области, 25-летнего Хушнуда Худайбердыева были переданы в пользу его конкурента, который является еще депутатом прошлого созыва и выдвинут кандидатом на эти выборы.

Источник из Чирокчи, написавший письмо в радио «Озодлик», говорит, что в подделке голосов, якобы верховодил хоким района Равшан Комилов.

«Мой дядя работает секретарем избирательной комиссии. По его словам, вчера хоким района Чирокчи Равшан Комилов собрал в хокимияте всех председателей и секретарей избирательной комиссии… Увидев, что Хушнуд набрал около 60 процентов голосов, он кричал, глядя на всех: «Почему не выбрали того человека, которого я указал?». Но, оказывается, есть люди с совестью. Один парень-секретарь из кишлака Торжилга встал и сказал: «Я не буду менять, как можно менять голоса людей?» - тут же хоким подозвал милиционера и сказал: «Посадишь вот этого!»… Потом он заставил всех переписать протоколы и переписать карандашами количество голосов. Никому не разрешил писать ручкой», - написал источник.

Источник приложил к письму копию протокола, в котором Хушнуд Худайбердыев набрал голоса. На протоколах показано, что Хушнуд Худайбердыев в 6 избирательных участках набрал 70-83 процентов голосов избирателей.

Сам Хушнуд Худайбердыев со ссылкой на полномочного представителя, наблюдавшего за ходом выборов, написал в своем блоге 22 декабря о том, что набрал много голосов.

«Теперь о результатах первичных выборов. Согласно предварительным подсчетам, кандидаты, указанные в 119-ом Чирокчинском избирательном округе, набрали следующее количество голосов: Худайбердиев Хушнуд Гайратович – 55,3%, Эшмаматов Зафар Кабулович – 33,2%, Кулматов Фозил Тулаганович – 7,4%, Рахматов Саттор Неъматович – 4,1%», - написал Хушнуд Худайбердыев.

Интересно, что через несколько часов эта запись исчезла из блога кандидата. Однако из-за многочисленности сторонников кандидата, эта запись успела быстро распространиться в социальных сетях.

Учитель из кишлака Уйгун Чирокчинского района сказал в беседе с радио «Озодлик», что Хушнуд Худайбердыев набрал больше всех голосов и поблагодарил председателя участка за честные выборы.

- Директор 69-й школы Шукур домла был председателем 547-го избирательного участка. Вчера Хушнуд Худайбердыев пришел в школу, обнял директора и поднял его. «Я победил, спасибо!» - сказал он. Мы все были радостны и счастливы, что наш молодой и энергичный парень стал победителем, - сказал учитель.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с председателем одного из избирательных участков Чирокчинского района и спросил по поводу приказания хокима района переписать голоса. Председатель избирательного участка, сославшись на то, что не спал 2 суток, отказался отвечать.

А хоким Чирокчинского района Равшан Комилов сказал в беседе с радио «Озодлик», что никаких приказаний он не давал и что все утверждения о подделке голосов безосновательны.

- Я не имею вообще права вмешиваться в выборы, - сказал он.

В то же время в социальных сетях «Твиттер» и «Фейсбук» появилось много записей, говорящих о подделке голосов, полученных Хушнудом Худайбердыевым в пользу другого кандидата.

Сам Хушнуд Худайбердыев 23 декабря закрыл свою страницу в «Фейсбук» «в целях предотвращения интриг».

Обращения радио «Озодлик» к Хушнуду Худайбердыеву пока результатов не дали.

В то же время источник, выступивший против несправедливости в отношении 25-летнего кандидата, сказал, что жители Чирокчи хотят жаловаться в Администрацию президента.

«Мы хотим с аксакалами нашего кишлака писать жалобу в Администрацию президента. Представим также и протоколы, которые у нас на руках. Этого нельзя так оставлять. Если результат не изменится, то жители говорят, что ни на каких выборах впредь участвовать не будут», - пишет источник в письме.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана пока не объявила итоги выборов в Верховный Совет Законодательной палаты страны, состоявшихся 21 декабря. Ожидается, что окончательный результат будет обнародован 31 декабря в СМИ.

Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Узбекистане, состоявшихся 21 декабря, в 113 избирательных округах из 135 были избраны депутаты. Центральная избирательная комиссия Узбекистана сообщила, что в 22 округах Узбекистана пройдут повторные выборы. Пока также неизвестно, избран ли депутат в 119-ом Чирокчинском избирательном округе, где кандидатом проходил Хушнуд Худайбердыев.

В результате прошедших выборов в парламент были избраны 47 депутатов от Либерально-демократической партии Узбекистана, 17 депутатов – от Социал-демократической партии «Адолат» Узбекистана, 28 депутатов – от Демократической партии «Национальное возрождение» Узбекистана и 21 депутат – от Народной демократической партии Узбекистана.

Кроме того, представителями Исполнительного комитета Центрального Совета и территориальных отделений Экологического движения Узбекистана тайным голосованием были избраны 15 депутатов в Законодательную палату.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG