Линклар

Троих корреспондентов радио «Озодлик» допрашивают в Туркменистане


Корреспондента радио «Озодлик» в Лебабском районе Усмона Холлиева в прошлую субботу сотрудники полиции в гражданской одежде отвели в Службу безопасности Туркменистана.

- Усмона Холлиева допрашивали 4 часа, только после этого отпустили домой, - сообщил другой корреспондент радио «Озодлик» Мардон Сариев.

Сам же Усмон Холлиев потом поделился подробностями задержания в беседе с радио «Озодлик».

- Причиной моего задержания стала моя видеосъемка сноса 50 жилищ в городе Туркменабаде. Меня задержали прямо там, посадили в машину и увезли. Сказали, что если буду сопротивляться, то переломают руки и ноги, - сообщил Холлиев.

За 10 дней до этого была задержана ашхабадский корреспондент радио «Озодлик» Султоной Очилова. Ее арестовали, когда она фотографировала скандал, возникший в очереди за мясом на рынке.

Султоной Очилова была задержана усиленным нарядом полиции и на их транспортном средстве доставлена в Службу безопасности Туркмеинстана. Там ее долго допрашивали и отпустили только вечером.

Фотоаппарат Султоной Очиловой конфисковали.

Фотографирование столпотворения возле мясных лавок на рынке «Мир» столицы Туркменистана было квалифицировано как посягательство на спокойствие страны.

На прошлой неделе был задержан еще один корреспондент радио «Озодлик» структурами безопасности Туркменистана.

Семья корреспондента попросила не называть его имени.

Как стало известно радио «Озодлик», этот 30-летний журналист был задержан, когда фотографировал улицы и рынки города Ашхабада.

Сейчас в тюрьмах Туркменистана отбывают наказания десятки журналистов и активистов гражданского общества

Один из них – известный туркменский журналист Сардор Рахимов остается в тюрьме с 2002 года.

В прошлом году был задержан и провел две недели в тюрьме в бывшем городе Чарджоу, а ныне в Туркманабаде корреспондент радио «Озодлик» Равшан Язмухаммедов. Он был схвачен сотрудниками антитеррористического учреждения.

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch, а также Европейский Союз и организация «Корреспонденты без границ», защищающая сотрудников СМИ, потребовали освобождения Равшана Язмухаммедова и после этого корреспондент радио «Озодлик» вышел на свободу.

Журналисты радио «Озодлик» постоянно подвергаются гонениям и давлению в Туркменистане.

В 2006 году из туркменской тюрьмы родственникам было выдано тело корреспондента радио «Озодлик» Угилсапар Муродова.

Независимые наблюдатели оценивают Туркменистан, как одно из государств, где больше всего попираются свобода слова и демократия.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG