Линклар

Из-за отсутствия электричества не зажглась вовремя Главная елка в столице Узбекистана


Тошкент кўчасида арча

Тошкент кўчасида арча

Жители Ташкента, привыкшие к тому, что накануне Нового года столица загорается разноцветными гирляндами огней, обратились в радио «Озодлик» с просьбой разъяснить, почему сейчас на улицах Ташкента темно.

«Как стало ясно из письма, Главная елка столицы обычно загоралась новогодними праздничными огнями 22 декабря. Сейчас же она стоит в темноте», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«В прошлые годы в эти дни на площади Независимости уже вовсю сверкали новогодние огни. В это время в прошлом году уже сверкала тысячами огней и Главная елка столицы. Здания вокруг площади, деревья и дороги были украшены разноцветными гирляндами. А сейчас кругом темно, да и в домах наших часто отключается электричество. Неужели в этом году на ташкентских улицах не будут гореть праздничные огни?» - спрашивают в письме жители столицы Узбекистана.

Корреспондент радио «Озодлик» задал этот вопрос чиновникам Государственной акционерной компании «Узбекэнерго» и городского электроучреждения «Тошшахарнур».

Чиновник Государственной акционерной компании «Узбекэнерго», не назвавшись, сказал, что «украшением города в канун Нового года электроиллюминацией занимается предприятие «Тошшахарнур», а по поводу того, что в жилых домах столицы часто отключается электричество, объяснил следующее:

- Причина частого отключения электричества в Ташкенте в самих людях. С началом холодов население в массовом масштабе начинает одновременно использовать много самодельных энергоемких электронагревателей и включает кондиционеры в режим обогрева. Это же, в свою очередь, вызывает перегрузку в электрических сетях и создает аварийную ситуацию в энергосистеме. Для того чтобы эта ситуация не повлияла на генерационные станции, диспетчерский центр вынужден последовательно отключать линии, - сказал не представившийся чиновник Государственной акционерной компании «Узбекэнерго».

Согласно его словам, поскольку такие ограничения возникают в спешном порядке, нет возможности предупредить население заранее.

- Снова повторяю, если даже не отключат из центра, то автоматические предохранители все равно сделают это во время перегрузки напряжения в сети. Если хотите, чтобы свет не отключался, не используйте самодельные энергоемкие электронагреватели, - предупредил собеседник.

Елочка, зажгись…

Сотрудник предприятия «Тошшахарнур» по поводу Главной елки столицы пояснил следующее:

- Сейчас все руководители заняты решением этой задачи. Мобилизованы все специалисты страны, чтобы поскорее зажглись праздничные огни на Главной елке столицы и соседних улицах. Верно, сейчас огни не горят. Но через два дня обязательно все загорится. Я обещаю горожанам. Как объяснить, почему сейчас не горит? Конечно, затрат много. Сейчас в электросетях большая перегрузка. Но это не значит, что праздничные гирлянды не будут включены. Обязательно включат, сейчас все заняты решением этой задачи, - сказал представитель предприятия «Тошшахарнур».

Как стало известно радио «Озодлик», в этом году поставлена задача экономить потребляемую Главной елкой столицы электроэнергию.

Например, если в прошлом году Главная елка столицы была украшена электрическими бусами, изображающими «лучистый дождь», то в этом году они заменены гирляндами из блестящей бумаги, не требующими электроэнергии.

Также наполовину сокращено, по сравнению с прошлым годом, количество лампочек на электрических гирляндах, развешанных на улицах Шарафа Рашидова, Узбекистан и Нурафшан, выходящих к площади, где установлена Главная елка столицы.

Высота же Главной елки столицы осталась такой же, как и в прошлом году, – 22 метра.

Установка Главной елки столицы осуществлялась с помощью специальных кранов и альпинистов.

Как рассказал радио «Озодлик» художник, участвующий в установке Главной елки столицы, в праздничные дни на площади будут выступать 60 Дедов Морозов, 60 Снегурочек, а также артисты, переодетые в обезьян, «Кинг-конга», «Микки Мауса» и зайцев.

Кроме площади Независимости, большие елки установлены также еще на 4-х площадях города Ташкента.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG