Линклар

Турецкая пресса обнародовала видео об убийстве имама Бухорий


Турецкая пресса обнародовала видео, на котором показан момент совершения покушения и убийство имама из Узбекистана Абдуллоха Бухорий. На видео с камер наблюдения видно, как неизвестный человек сзади стреляет в имама. «Кроме того, сообщается, что наемному убийце обещано за смерть имама и еще нескольких узбеков 250 тысяч долларов США», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Ряд турецких СМИ, в частности телеканал Yeni Heber, обнародовали видео, где показан момент, когда у дверей медресе в Зайтунбурни был застрелен 10 декабря в 10 часов 40 минут по стамбульскому времени Абдуллох Бухорий - Мирзаголиб Хамидов.

Видео с камер наблюдения, установленных рядом с медресе в Зайтунбурне, было опубликовано во вторник.

Офицер стамбульского Управления по борьбе с терроризмом в своем эксклюзивном интервью радио «Озодлик» на условиях анонимности сказал, что выяснена личность стрелявшего. Им является Зелимхана Махтиев – чеченец по национальности.

По официальным сообщениям, Махтиев был задержан в тот же день, когда было совершено убийство.

Согласно данным турецкой газеты Yenı Şafak, первоначально Махтиев был назван гражданином России, однако позже у него был найден паспорт гражданина Украины.

В ходе операции, осуществленной совместно с организацией безопасности Турции, несколько дней назад в одной из стамбульских гостиниц в массиве Оксарой был арестован Собир Шукуров, который, как утверждают, является заказчиком убийства имама.

А в Анкаре был арестован еще один человек – Элдар Аслан, который помогал в совершении убийства.

Выяснено, что эта группа также намеревалась убить лидера узбекской оппозиции Мухаммада Солиха.

В навигаторе автомобиля, арендованном ими в Анталии, был зарегистрирован адрес и окрестности дома Мухаммада Солиха в Стамбуле.

"Покушавшегося узбека Собира знали все"

На днях турецкая газета «Хуррият» сообщила новые подробности убийства имама Абдуллоха Бухорий в Стамбуле.

В статье «Покушавшегося узбека Собира знали все», опубликованной в понедельник, было сказано, что на самом деле в списке людей, которых нужно было убить, значилось 9 человек.

«В списке из 9 человек было и имя узбекского имама. Список был взят у сотрудника узбекских спецслужб и сдан в полицию и прокуратуру. Через три месяца произошло покушение. А полиция только после преступления задержала Собира Шукурова, который подозревается как «заказчик» убийства», - пишет газета «Хуррият».

Как приводится в статье, в начале августа этого года турецкий гражданин, чеченец по национальности, Алижон Э. позвонил сыну лидера узбекской оппозиции Мухаммада Солиха Тимуру Солиху и сказал, что намерен раскрыть план готовящегося на них покушения.

19 августа Тимур Солих встретился в одном из кафе массива Пендик с Алижоном Э., чеченцем Султоном К., а также грузином Хусайином.

Во время встречи они рассказали Тимуру о том, что у узбекских спецслужб есть план покушения.

По утверждению Султона К., сотрудник русских спецслужб, известный под псевдонимом «сотник Иван», дал задание сотруднику СНБ Узбекистана Собиру Шукурову убить 9 человек, в том числе Мухаммада Солиха и Абдуллоха Бухорий.

А Собир Шукуров за 250 тысяч долларов нанял для совершения убийств вышеназванных лиц.

Тимур Солих подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что он встречался с этими лицами в Пендике в августе. Он также сообщил, что в тот же момент он рассказал о подробностях встречи полиции.

Согласно инфомации из турецкой газеты «Хуррият», Алижон Э. после встречи с Тимуром Солихом также встретился и с узбекским имамом Абдуллохом Бухорий в Зайтунбурне. Тому он тоже рассказал о готовящемся покушении и порекомендовал быть осторожным.

Немного погодя, в сентябре Султон К., Алижон Э., Леван Г. и Зелимхан Х. были арестованы сотрудниками Управления по борьбе с терроризмом Турции.

Султон К. во время следствия утверждал, что дважды встречался с Собиром Шукуровым, что тот его настойчиво уговаривал совершить преступление, а самого Собира Шукурова нанял сотрудник русских спецслужб «сотник Иван».

После расследования в прокуратуре Султон К., Алижон Э., Леван Г. и Зелимхан Х. были опущены и следственное дело закрыто.

Отдел по борьбе с терроризмом полиции Турции предупредил Мухаммада Солиха, Тимура Солиха и Абдуллоха Бухорий о возможности покушения на них.

Согласно данным турецкой газеты «Хуррият», после того, как имам узнал о готовящемся покушении, он стал носить бронежилет.

Он был убит в тот день, когда не одел бронежилет.

Призывавший к джихаду в Сирии и пропагандировавший создание исламского государства в УзбекистанеАбдуллох Бухорий – Мирзаголиб Хамидов был застрелен утром 10 декабря возле своего дома в массиве Зайтунбурни города Стамбула.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG