Линклар

Вернувшиеся из Норвегии в Узбекистан 6 трудовых мигрантов получили длительные сроки тюремного заключения


Тошкент вилоят суди 12-13 йилга ҳукм қилган олти ўзбек.

Тошкент вилоят суди 12-13 йилга ҳукм қилган олти ўзбек.

Ташкентский областной суд по уголовным делам 24 декабря вынес решение о лишении свободы сроком от 12 до 13 лет 6 трудовым мигрантам, вернувшимся весной этого года из Норвегии в Узбекистан: Шухрату Илхомову, Даврону Рахмонову, Асаду Рихсиеву, Джахонгиру Тожиеву, Зафару Каримову и Ахмаджону Холикову.

«Моего мужа посадили на 12 лет только за то, что смотрел видео»

Ташкентский областной суд по уголовным делам обвинил осужденных по статьям 244-й (создание запрещенных организаций) и 159-й (посягательство на Конституционный строй Узбекистана) Уголовного кодекса, а также в гомосексуализме. Об этом сообщают журналисты издания "Озодлик"(радио "Свобода" в Узбекистане).

По словам жены осужденного на 12 лет Шухрата Илхомова, Дилнозы Илхомовой, в ходе судебного процесса подсудимые признались, что смотрели в Норвегии по Интернету видеоролики о боевиках в Сирии, но отрицали обвинения в создании запрещенных организаций, в подготовке к присоединению к рядам боевиков и в гомосексуализме.

- Все ребята опровергли все выдвинутые против них обвинения и признались только в том, что смотрели видео. «Не зная про это, мы смотрели видео по Интернету, но никаких других действий мы не совершали», - сказали они. Также свидетели, выступавшие на суде сказали, что «эти ребята вообще никаких таких действий не совершали, мы такого не знаем, а эти разговоры следователь сам придумал», - рассказала Дилноза Илхомова.

«Суд не обратил внимания на заявления подсудимых о том, что их пытали в зоде следствия».

По словам ташкентского правозащитника Елены Урлаевой, осужденные 6 человек - Шухрат Илхомов, Даврон Рахмонов, Асад Рихсиев, Джахонгир Тожиев, Зафар Каримов и Ахмаджон Холиков после нескольких лет трудовой миграции вернулись весной 2014 года из Норвегии в Узбекистан. В июле их всех арестовали и под пытками сотрудники правоохранительных органов заставили их дать показания против самих себя.

- Парней жестоко пытали. Им шесть дней не давали спать. На суде эти ребята рассказали, как их пытали в процессе следствия и в доказательство этого показали их порванные языки. Однако ни прокурор, ни судья не приняли все это во внимание. Подсудимых под пытками заставили признаться в том, чего они не совершали, - сказала Елена Урлаева.

«Если не понравишься правительству, то тебя посадят по 159-й статье»

Судебный процесс в отношение 6 названных людей начался в октябре. Наблюдавший за судебным процессом правозащитник Шухрат Рустамов считает, что уголовное дело в отношении подсудимых сфальсифицированно. По мнению правозащитника, 159-й статья по отношению к осужденным была применена неправильно. Однако, суд и это не принял во внимание.

- Это дело сфабриковано. Часто 159-й статью применяют неправильно. Эта статья должна применяться за какие-то действия, просто за участие в религиозной организации ее применять нельзя. Например, то ли участие в демонстрации, или атака на государственные органы… Вот в таких случаях должна применяться 159 статья. А эти же применили эту статью к не понравившимся им людям, - сказал Шухрат Рустамов.

Телеканал «Узбекистан» до решения суда раскритиковал «джихадистов-гомосексуалистов».

16 декабря радио «Озодлик» сообщил о том, что 11 декабря на телеканале «Узбекистан» прошла передача «Хиенат» (Измена), в которой говорилось о 37-летнем Шухрате Илхомове, 30-летнем Давроне Рахмонове, 28-летнем Асаде Рихсиеве, 38-летнем Джахонгире Тожиеве, 29-летнем Зафаре Каримове и 34-летнем Ахмаджоне Холикове. Еще не было решения суда, а в передаче «Хиенат» уже рассказали, что 6 парней стали членами религиозно-экстремистского течения, скрыто действующего на территории Норвегии, и руководил ими имам Абдувохид из Осло.

После того, как на телеканале «Узбекистан» прошла демонстрация передачи, в которой граждан Узбекистана, получивших статус беженцев в Норвегии, обвинили в религиозном экстремизме, джихадизме и гомосексуализме, Норвегия приостановила депортацию узбекских беженцев в Узбекистан.

Согласно данным организации «Права человека в Центральной Азии», 18 человек, вернувшихся их Норвегии в Узбекистан, подверглись гонениям и давлению.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG