Линклар

Китай выделил 100 миллионов долларов для увеличения скорости Интернета в Узбекистане


Китайский банк развития выделил 100 миллионов долларов кредита на проекты увеличения пропускной мощности магистральных информационных сетей Узбекистана.

Сообщается, что со стороны инициаторов этих проектов и со стороны государства будут выделены еще 17.6 миллиона долларов. Об этом сообщает "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Если данные проекты осуществятся, то пропускная мощности магистральных информационных сетей Узбекистана в международных направления возрастет в 10 раз и составит 100 Гбит.

Вместе с этим скорость Интернета в областях Узбекистана возрастет в 4 раза и составит 40 Гбит, а в районных центрах скорость возрастет в 10 раз и составит 10 Гбит.

Компания Ookla, занимающаяся исследованием Интернета, в прошлом году отнесла Узбекистан в число стран с самым слабым и медленным Интернетом и отметила, что страна в этом отношении отстает даже от своего соседа Таджикистана в два раза.

В 2013 году по скорости загрузки информации из Интернета Узбекистан занял 166 место (1,81 Мбс) среди 180 стран.

По скорости загрузки информации из Интернета в 2013 году Казахстан занял 51 место (10,94 Мбс), Кыргызстан – 64 место (7,79 Мбс), Таджикистан – 78 место (6,58 Мбс), Узбекистан, как уже сказано, занял 166-е место (1,81 Мбс). Туркменистан в этот список вообще не вошел.

Вместе с тем, Узбекистан считается одной из стран мира, где Интернет больше всего душится и где больше всего незаконно просматриваются действия граждан в Интернете со стороны спецслужб.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG