Линклар

Жители Узбекистана 29 марта снова будут «выбирать» Каримова


26 декабря 2014 года принято решение о назначении президентских выборов в Узбекистане на 29 марта 2015 года.

«В связи с этим Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан объявила о начале избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан с 26 декабря 2014 года и утвердила программу основных мероприятий по подготовке и проведению президентских выборов», - пишет«Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Все мероприятия по подготовке и проведению президентских выборов будут осуществляться открыто и прозрачно Центральной избирательной комиссией, а также местными избирательными комиссиями строго на основе Конституции Республики Узбекистан и законов о выборах», - говорится, в частности, в официальном заявлении Центральной избирательной комиссии Узбекистана.

Также Центральная избирательная комиссия Узбекистана приняла постановление о создании Республиканского пресс-центра по освещению президентских выборов по улице Навои, дом 16 столицы.

Сейчас имена возможных кандидатов в президенты страны, которые примут участие на президентских выборах, обществу неизвестны. Независимые наблюдатели, беседовавшие с радио «Озодлик», полагают, что на очередных выборах Ислам Каримов снова выдвинет свою кандидатуру и снова победит большинством голосов.

Несмотря на то что Конституция Республики Узбекистан запрещает избирать президента более, чем на два срока, Ислам Каримов остается единственным лицом, занимающим этот пост с 1991 года.

Каримов открыто дал понять о нежелании уходить с президентского поста

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии Узбекистана сообщила, что на заседании Центральной избирательной комиссии Республики 15 мая уходящего года в своей речи на открытии международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации» в городе Самарканде, 76-летний Ислам Каримов, несмотря на критику, по поводу того, что он «засиделся» во власти, дал понять, что он «намерен и дальше продолжать служить народу».

Слушавший непосредственно эту речь корреспондент «Франс Пресс» пишет, что в своей речи 15 мая Ислам Каримов, обращаясь к иностранным дипломатам и ученым, сказал: «Меня критикуют, что я долго нахожусь у власти. Пусть критикуют, я все равно останусь. Пусть критикуют, я все равно хочу продолжать свою работу. Что в этом плохого?» (это заявление – перевод с английского).

В своей речи Каримов говорил о Мирзо Улугбеке, который более 40 лет был правителем страны от династии Темуридов. Свое же правление Ислам Каримов охарактеризовал как краеугольный камень мирного развития страны.

«С этой точки зрения особо хочу подчеркнуть, что не может быть никакого развития науки, если нет стабильности. И академии появляются, и ВУЗы, и, самое главное, образование, и интерес ко всему этому, люди хотят расти и развиваться. Только тогда, когда вокруг спокойствие, когда стабильность, тогда люди ложатся спать и не боятся, какие проблемы и какие катаклизмы их могут ожидать завтра. Это истина, правота которой доказана в течение многих-многих веков. Я убежден, что вы меня в этом вопросе прекрасно понимаете», - сказал Ислам Каримов.

История служения народу…

Занявший пост президента Узбекистана с независимых президентских выборов в декабре 1991 года и не отдающий его никому, бывший Генеральный секретарь УзКомпартии Ислам Каримов, по мнению независимых правоведов, остается до сих пор у власти вопреки Конституции страны.

В 1995 году Ислам Каримов провел общенародный референдум в Узбекистане по поводу продления президентских полномочий до 2000 года, и по официальным подсчетам, более 90 процентов населения Узбекистана пожелала, чтобы Каримов остался на посту президента.

В этом смысле Каримов, как бы не нарушая статьи Конституции о том, что один человек не может быть переизбран в президенты более чем на два срока, в 2000 году переизбирается во второй раз в президенты 91 процентом голосов.

Для того чтобы обойти запрет Конституции, Каримов в 2002 году проводит еще один общенародный референдум в Узбекистане для изменения срока президентства с 5 лет до 7 лет, и это предложение, как бы снова, поддержано народом.

Авторы законов Узбекистана о выборах выступили с утверждением, что после таких изменений Ислам Каримов имеет право претендовать еще дважды на президентский пост, и на последних президентских выборах 2007 года Каримов был избран снова президентом до 2014 года.

На основе новой трактовки законов Узбекистана о выборах, следующие выборы были перенесены на март 20015 года и, согласно, наблюдателям, псевдоправо Каримова участвовать на очередных выборах тоже закончилось.

Как Каримов собирается осуществить свое «намерение и дальше продолжать служить народу» 29 марта 2015 года с правовой точки зрения, для общества пока остается неизвестным.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG