Линклар

Религиозное учреждение мусульман Узбекистана считает допустимым встречу Нового года


Религиозное учреждение мусульман Узбекистана считает, что встреча Нового года «допустима с точки зрения здравого смысла и шариата». В тексте фетвы (религиозное разрешение) на официальном сайте учреждения приведены первые 5 аятов (аят - мельчайшая структурная единица Корана, иногда понимаемая как «стих») из суры (главы) «Рум» Корана.

«Объясняя смысл этой фетвы, шейх Абдулазиз Мансур сказал, что «здесь говорится о встрече Нового года, но праздновать его не разрешается», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Праздник, допустимый для мусульман с точки зрения здравого смысла и по шариату

В тексте фетвы, которая стала причиной бурных дискуссий в социальных сетях на страницах «Фейсбук», по поводу празднования Нового года мусульманами дается такое обоснование:

«Среди нашего народа празднование Нового года, его встреча, поздравления людьми друг друга не соответствует принципам мусульманства, есть такие, кто говорит, что это христианский праздник. Мы хотим таким людям еще раз напомнить, 1-е января не христианский праздник, а день, когда для всех народов начинается отсчет года по христианскому летоисчислению.

Следовательно, допустимо с точки зрения здравого смысла и шариата встретить первый день Нового года по солнечно-христианскому летоисчислению не как религиозный праздник, а как обновление года, как прибавление к нашей жизни еще жизни, как возможность пожелать выполнить в Новом году все те богоугодные дела, что не успели сделать в старом», - говорится в тексте фетвы, опубликованном на официальном сайте Религиозного учреждения мусульман Узбекистана.

Как сообщают слушатели радио «Озодлик», во многих мечетях Ташкента и других крупных городов в пятничном намазе (молитве) имамы читали текст этой проповеди.

Важно то, что из поступающих сообщений следует, что простые верующие восприняли эту проповедь как то, что «имамы разрешили отметить Новый год».

Документ для всемирной фетвы – сура Корана «Рум»

Кроме того, Религиозное учреждение мусульман Узбекистана в качестве обоснования своей фетвы приводит первые пять аятов суры «Рум» Корана. На сайте Quran.uz, в комментариях к переводу, приведенных в фетве учреждения аятов, в частности, говорится следующее:

«… в те дни римляне победили персов. Мусульмане порадовались победе римлян над язычниками огнепоклонниками».

В каком смысле эти аяты в тексте фетвы Религиозного учреждения мусульман Узбекистана могут служить обосновывающим документом, приводится следующее:

«В книге “Баёнун линнос” отмечено, что здесь для мусульман есть возможность широкого истолкования. В качестве доказательства приводятся 1-5 аяты суры «Рум», где упомянута возможность празднования дат, в которые произошли важные события в мире и религии, помимо двух мусульманских праздников – хайитов».

Абдулазиз Мансур прокомментировал фетву учреждения

Заместитель председателя Религиозного учреждения мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур так обосновал допустимость встречи Нового года:

- В Священном Коране говорится: «Я создал Солнце и Луну для того, чтобы вы по Солнцу и Луне вели свой отсчет». Начиная от нашего пророка, мы ведем отсчет наших религиозных мероприятий, праздников, месяца Рамазана, время совершения Хаджа на основе лунного календаря. Однако это не значит, что мусульманам нет дела до солнечного календаря. Все наши связи с миром и наши мирские дела мы ведем по созвучному календарю. Хорошо, если обновляется этот календарь, то почему бы мусульманам не встретить Новый год с хорошими молитвами и намерениями?! Здесь идет речь всего лишь о встрече, а не о том противорелигиозном празднование с питьем спиртного, украшением елки. Это не разрешается. А так ничего плохого в том, чтобы в кругу семьи встретить Новый год с хорошими пожеланиями и намерениями, нет, - сказал шейх Абдулазиз Мансур.

Ранее до этого Религиозное учреждение мусульман Узбекистана давало фетву для празднования таких праздников, как Навруз, 8 Марта, Нового года и других официальных праздников, что также становилось причиной горячих обсуждений среди и простых мусульман и интеллигентов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG