Линклар

Сбивший насмерть двух пешеходов милиционер помилован в Узбекистане


Тошкент милицияси автомобиллари.

Тошкент милицияси автомобиллари.

В апреле этого года в Чиланзарском районе города Ташкента милицейская машина патрульно-дорожной службы сбила семью из трех человек. В результате автопроисшествия погибла 5-летняя девочка и 33-летний мужчина. «Виновник этого происшествия, сотрудник милиции Бахтиер Толипов, вышел на свободу, не просидев в тюрьме и полгода», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сообщение об этом распространил интернет-сайт Asia Terra со ссылкой на источник, связанный с милицией Узбекистана. Как пишет издание, эту информацию подтвердили и родные погибших при автокатастрофе.

В 9 вечера 23 апреля 22-летний Бахтиер Толипов на машине патрульно-дорожной службы – автомобиле «Нексия» с государственным регистрационным номером 01 906 JCA – сбил 3-х пешеходов: 33-летнего Дмитрия Курбатова, его сестру – 25-летнюю Людмилу Горбанову и его дочь – 5-летнюю Кристину. Ребенок скончался на месте происшествия, двое взрослых были доставлены в больницу, где позже в результате полученных тяжелых телесных повреждений скончался и Курбатов.

В Узбекистане есть заключенные, которые не были причиной гибели людей, однако по желанию властей все еще остаются в тюрьме

После того как об этом происшествии узнала общественность, сотрудника милиции Бахтиера Толипова арестовали, и в отношении его возбудили уголовное дело по статье УК Узбекистана «Нарушение правил безопасности при вождении или использовании транспортных средств». Согласно этой статье, если лицо, управлявшее транспортным средством, нарушило правила безопасности при вождении или использовании транспортных средств, и это стало причиной гибели людей, обвиняемый может быть лишен свободы сроком до 10 лет.

23 июля суд Учтепинского района города Ташкента осудил Бахтиера Толипова на 7 лет лишения свободы. Однако еще и год не кончился, сотрудник милиции, ставший причиной смерти двух человек «в результате несчастного случая», был помилован. Сообщается, что он был освобожден на основе амнистии, принятой в прошлом месяце Сенатом.

Напомним, что 14 ноября на 16-м всеобщем собрании Сената Верховного Совета Узбекистана было принято постановление «Об амнистии» по случаю 22-й годовщины принятии Конституции. Согласно амнистии, освобождаются из тюремного заключения: впервые совершившие преступление, несовершеннолетние на момент совершения преступления, мужчины старше 60 лет и иностранные граждане. Постановление «Об амнистии» было принято на основе представления Президента Узбекистана.

В то же время в Узбекистане есть заключенные, которые не были причиной гибели людей, однако по желанию властей все еще остаются в тюрьме. Это, в основном, лица, осужденные по религиозным или политическим мотивам.

Поскольку в законодательстве правительства Узбекистана отсутствует статья о политическом преступлении, то в стране отсутствуют «заключенные по политическим мотивам». По мнению властей, осужденные могут быть лишены свободы за членство в запрещенных организациях, за преступления против мира и безопасности или общественной безопасности.

Правозащитные организации Узбекистана и мира, а также представители политической оппозиции годами представляют отчеты о том, что амнистия не применяется к заключенным по статьям 59, 244-1, 244-2 УК Узбекистана, которых называют «политическими заключенными».

В этих отчетах называются имена Мурода Жураева, Самандара Қуқонову, Мухаммада Бекжонова, Хайруллы Хамидова, Рустама Усмонова, Рухиддина Фахриддинова, Солижона Абдурахмонова, Кобилжона Тулашева, Муътабар Гофуровой, Мехринисо Хамдамовой, Аваза Тухтахужаева, Ганихона Маматхонова, Аъзама Тургунова, Алишера Кароматова, Аъзама Фармонова, Дилмурода Саидова и других.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG