Линклар

logo-print

В Кашкадарьинской области Узбекистана ввели «налог» на электричество


Во всех учреждениях и организациях Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Узбекистана введен сбор за электроэнергию, согласно этому руководители должны заплатить по 500 тысяч сумов, заместители начальников – 300 тысяч сумов, остальные работники – по 200 тысяч сумов.

Согласно источникам из Шахрисабза, это относится ко всем работникам и служащим, независимо от того, есть ли у них задолженность по электроэнергии или нет. «В противном случае, работникам угрожают увольнением с работы», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Решение о взимании платы за электроэнергию со всех работников и служащих в районе было принято на днях на собрании, прошедшем в Шахрисабзском районном хокимияте. Об этом сообщил источник радио «Озодлик», участвовавший на этом собрании.

- Интересные дела происходят в Шахрисабзе. Хоким района господин Норов сегодня собрал всех руководителей организаций района и заявил им: «Все заплатите за свет по 500 тысяч сумов, ваши замы – по 300 тысяч сумов, остальные сотрудники – по 200 тысяч сумов или же пишите заявления об уходе с работы. Долг района достиг 5 миллиардов сумов. Поэтому все вы должны внести свой вклад для погашения этого долга». Так он сказал на собрании, - сообщил источник радио «Озодлик» из Шахрисабза.

Ответственное лицо из Шахрисабзского районного хокимията подтвердил, что возложен «налог» за свет на всех работников и служащих в районе и объяснил это как мероприятие, призванное покончить с долгами района.

- По селектору каждый день разбирается вопрос электроэнергии. Каждый день в 9 часов требуют отчет. Для решения вопроса о долге района создано 6 рабочих групп. И штаб работает. Таким образом, мы планируем закрыть долг. Иначе долг все растет. Никто сам добровольно не платит, - сказал собеседник из хокимията.

Однако он опроверг информацию о том, что хоким района Фахриддин Норов угрожал людям увольнением с работы.

- Такого разговора не было. Мы только дали предписание, кто и сколько должен платить и все. Все платят добровольно. Это введено для всех организаций. Директора школ и колледжей, начальники строительных учреждений, руководители всех бюджетных и коммерческих организаций заплатят по 500 тысяч сумов. Работающие замами в организациях, и бухгалтеры заплатят по 300 тысяч сумов. Учителя, доктора и другие работники должны заплатить по 200 тысяч сумов. Деньги платит за себя. Не за других ведь, - сказал ответственный работник из Шахрисабзского районного хокимията.

Почтовые работники заняты сбором денег с населения

Источник из Шахрисабза говорит, что недоволен этим мероприятием районного хокимията.

- А нельзя ли, чтобы платили те, из-за кого этот долг образовался? Мы здесь в чем виноваты? В том, что получаем зарплату в государстве? Если долг образовался за счет людей, не работающих на государственных предприятиях? Не сумев взять деньги у них, хотят содрать у нас! А ведь надо готовиться к Новому году, - говорит собеседник.

Для решения вопроса о долге района и выполнения задания районного хокимията, в Шахрисабзе создано 6 рабочих групп. А почтовые работники заняты сбором денег с населения.

- Мы собираем долги. В РЭС сидят люди из районного и областного хокимиятов.После разговоров по селектору, руководители начали платить. Ответственные лица вызывают должников и говорят с ними. Если приносят справку об отсутствии задолженности, то это тоже принимается во внимание, - сказал один из сотрудников учреждения «Почта Шахрисабза».

Чиновник учреждения «Шахрисабзские электросети» подтвердил большую задолженность населения района по электроэнергии, однако не назвал сумму долга.

В последние годы в Узбекистане постоянно наблюдается дефицит электроэнергии.

Ограничения в электрообеспечении наблюдаются не только в кишлаках, но и в столице государства.

Из-за дефицита элктроэнергии в этом году даже главная елка Ташкента была включена с опозданием на неделю.

Радио «Озодлик» сообщал ранее о том, что в областях Узбекистана из-за тяжелой ситуации в родильных домах, связанной с отсутствием электричества, гибнут новорожденные младенцы.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG