Линклар

В Бухарской области Узбекистана от предпринимателей требуют положить в банк 5 миллионов сумов


В Гиждуванском районе Бухарской области Узбекистана от предпринимателей требуют класть в банк 5 миллионов сумов ежемесячно.

«Как рассказывают предприниматели, эти деньги требуют потому, что в соседних районах не хватает наличных денег выплачивать пенсии», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Заместитель хокима Гиждуванского района оставил вопросы радио «Озодлик» без ответов.

Связавшиеся с радио «Озодлик» несколько предпринимателей Гиждуванского района пожаловались, что их принуждают сдавать наличность в банк.

По утверждению предпринимателей, комиссия, состоящая из сотрудников районного хокимията и налоговой инспекции, обходит рынки и магазины, и наблюдает за приходом наличности.

- Сначала сказали 3 миллиона. Затем 4, а теперь требуют, чтобы мы ежемесячно клали в банк 5 миллионов сумов наличными. Оказывается, в соседних районах не хватает наличных денег для выплаты пенсии пенсионерам, - сказал частный предприниматель Гафур, торгующий на одном из районных рынков.

По его словам, предприниматели не желают сдавать в банк наличные деньги.

- Потому что сданные в банк средства нам наличными не возвращаются, только перечисляют на наш счет. Если мы будем торговать по перечислению, то теряем 15 процентов. Это в месяц 750 тысяч сумов! Если бы они покрывали вот этот ущерб, тогда бы мы и пенсионерам согласны помочь, - сказал Гафуржан.

По словам другого предпринимателя из Гиждувана, пожелавшего не называть своего имени, несогласным предпринимателям угрожают конфискацией товара.

- У некоторых несогласных унесли товар. Беднягам пришлось заплатить еще денег сверху, чтобы вернуть свой товар. Что теперь, если государство неспособно обеспечить пенсии, то будут отбирать у нас весь наш доход, что ли?! – возмущается предприниматель.

По всей республике этим специальным комиссиям дано задание повысить приход наличных денег

Как стало известно, расчетные счета предпринимателей открыты в Гиждуванском районном отделении «Агробанка» республики, и от них требуют сдавать ежедневную наличную выручку.

Согласно информации, полученной в Гиждуванском районном хокимияте, сейчас на комиссию, созданную при хокимияте и налоговой инспекции, возложена задача повысить приход денег.

- Сейчас по всей республике этим специальным комиссиям дано задание повысить приход наличных денег. К концу года нехватка денег – это естественная ситуация. Поэтому члены комиссии сейчас каждый день работают с предпринимателями, - сказал сотрудник банка.

Чиновник хокимията попытался объяснить это правильной организацией деятельности субъектов предпринимательства и предупреждением незаконной предпринимательской деятельности.

- Разговоры о нехватке денег на пенсии в соседних районах – пустая болтовня. Все районы способны обеспечить себя сами. Пенсии пенсионерам выплачиваются вовремя, - сказал чиновник.

Представившийся руководителем такой комиссии при хокимияте и налоговой инспекции, заместитель хокима района по экономическим вопросам Абдулла Юлдашев оставил вопросы радио «Озодлик» по этому поводу без ответов.

Гафуржан из Гиждувана сказал, что предпринимателей раздражает не только то, что теряется 15 процентов денег по перечислению, но и то, что торговля по безналичному расчету сильно ограничена.

- Например, если хотите заплатить перечислением через банк за носки из Китая, то они не соглашаются. Там нужно платить долларами. А если хотите заплатить по перечислению производителю носок в Узбекистане, то он требует 15 процентов сверху за это. Банк с одной стороны, убивает торговлю, с другой – требует больше сдавать наличности, - выражает свое недовольство Гафуржан.

Жалобы от индивидуальных предпринимателей по поводу принудительной сдачи наличности в банк поступают со всех областей Узбекистана. Немного ранее были жалобы о принуждении предпринимателей сдавать ежемесячно в банк 3 миллиона сумов.

Радио «Озодлик» известно, что в Ферганской области хокимият угрожает предпринимателям закрыть их деятельность при отказе сдавать наличность в банк.

В последние годы в Узбекистане постоянно наблюдается усиление дефицита наличных денег к концу года. Из многих областей поступают жалобы в радио «Озодлик», что в конце года вместо наличных денег, пенсии перечисляются на пластиковые карточки.

Из-за отсутствия наличных денег в банках и банкоматах граждане вынуждены обналичивать деньги, перечисленные на их пластиковые карточки, через посредников за 10-20 процентов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG