Линклар

logo-print

В Узбекистане снова подорожало топливо на автозаправочных станциях


С 1 января в Узбекистане бензин подорожал на 25 сумов, а газ метан – на 400 сумов. Причиной повышения цен на топливо названо принятое президентом страны постановление о повышении размера налогов с физических лиц, пользующихся автомобильным топливом, а также повышение инвестиционной надбавочной стоимости на газ метан.

В радио «Озодлик» с первых же дней нового года начали поступать сообщения через WhatsApp, в которых люди выражают свое недовольство очередным повышением цен на топливо в Узбекистане. «В частности, радиослушатель из Намангана в своем письме рассказал, что в результате повышения цены на газ метан, проезд на маршрутных такси в городе также подорожал на 500 сумов», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«В Намангане с 1 января подорожал газ метан подорожал более чем на 300 сумов. Воспользовавшись этим, водители микроавтобусов «Дамас» искусственно подняли плату за проезд на 500 сумов. Если раньше платили за проезд 1000 сумов, то теперь добраться до того же места стоит 1500 сумов. Есть ли вообще кто-либо, кто контролирует водителей этих микроавтобусов? Я каждый день тратил 3000 сумов, чтобы добраться до работы. Теперь же мне придется платить за это 5000 сумов», - пишет радиослушатель.

Повышения цен за проезд на городском маршрутном транспорте пока не наблюдали

Для прояснения данного вопроса корреспондент радио «Озодлик» побеседовал с жителями Намангана, которые подтвердили, что газ метан подорожал у них в городе, однако они пока не заметили повышения цен за проезд на транспорте.

- Информация о том, что повысилась цена на газ метан на автозаправочных станциях верная. Выросла на 20 процентов. Если до нового года машину можно было заправить на 20 тысяч сумов, сейчас приходится заправляться на 25 тысяч 600 сумов. Разговоры о том, что поднялась плата за проезд на городских маршрутках, не верны. Цены пока остались прежними, - сказал собеседник Алижон из Намангана.

Несколько других жителей Намангана, с которыми беседовал корреспондент радио «Озодлик», также сообщили, что пока повышения цен за проезд на городском маршрутном транспорте не наблюдали.

Российское информационное агентство «Новости» в своем опубликованном сообщении пишет, что «специальная инвестиционная надбавка к оптовой отпускной цене, по которой реализуется природный газ на автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГКС), увеличен в два раза — до 400 сумов». До нового года такая специальная инвестиционная надбавка составлял 200 сумов.

«В результате розничная цена на автомобильный метан выросла в 1,5 раза – до 1,3 тысячи сумов за кубометр», - пишет РИА Новости.

Пресса Узбекистана, ссылаясь на официальные источники, ранее сообщала, что из зарегистрированных в стране автомобилей 15 процентов, то есть 3 миллиона автомобилей, оснащены оборудованием для использования газа метана в качестве топлива для двигателей.

Ранее пресса Узбекистана также сообщила о повышении с 1 января цены на бензин на 25 сумов за 1 литр.

Причиной повышения цен на топливо названо увеличение ставки налога с физических лиц на потреблениебензина с 265 сумов на 290 сумов согласно постановлению президента Узбекистана.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG