Линклар

В аптеках Узбекистана наблюдается дефицит необходимых лекарств. В качестве причины специалисты называют ослабление рубля в России.

«Жители столицы Узбекистана и областей жалуются, что в последние недели не могут найти нужные лекарства в аптеках», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Одна из жительниц Ташкента в беседе с радио «Озодлик» 2 января сказала, что «исчезли лекарства, необходимые обычному больному, как воздух и вода».

- Идем спрашивать в аптеке такие лекарства, как контрикал, бензпирин, аквадетрин, а нам говорят, что их нет, и отсылают в другие аптеки. Идем в другую, а там направляют дальше. Раньше такого не было. Сейчас есть местные заменители импортных лекарств, а настоящих нет, - сказала жительница Учтепинского района города Ташкента Шарофат апа.

Сотрудники ряда аптек города Ташкента, с которыми удалось связаться корреспонденту радио «Озодлик», подтвердили, что в последние недели ассортимент лекарственных средств в аптеках резко сократился.

- Многие лекарства, особенно витамины, стали дефицитом. Ассортимент сократился. Много стало отказов. Есть лекарства, произведенные у нас, меньше осталось дорогих заграничных лекарств, а их цена возросла вдвое, - сказал продавец одной из ташкентских аптек.

Но многие сотрудники аптек сказали, что не понимают причины дефицита.

- Может на таможне застряли, кто знает. Наверное, знают те, кто в отделе снабжения. Но лекарств не хватает, знаете, у нас население большое, больных много, - говорит сотрудник Хорезмской аптеки.

Специалисты называют причиной дефицита лекарств в Узбекистане повышение курса доллара и евро в России

- Все привозят нам оптовики. Привозят фирмы, у которых есть связи с заграницей, имеют возможность конвертации. Импортные лекарства привозят, в основном, через Россию. Сейчас в России поднялся и курс доллара, и курс евро, поэтому в самой России сократилось количество импортных лекарств. И это влияет на все, - сказал один из ташкентских предпринимателей, занимающийся лекарственным бизнесом.

Однако, хозяин одной из ташкентских частных аптек Каххор ака говорит, что сокращение импорта лекарств через Россию не оказывает серьезного влияния на внутренний рынок Узбекистана.

- Сейчас в Узбекистане 137 заводов. Они выпускают лекарства. Поскольку уже все привыкли к импортным лекарствам, то они кажутся людям послаще. Все ходят зарубежные лекарства, вот и дефицит – все верно. Но я в этой сфере специалист с 30-летним стажем. Выпускаемые у нас лекарства на 100 процентов замещают импортные. Наши все заводы имеют стандарт GPM. Наш Аллапенин закупает весь СНГ. Никаких нареканий по качеству. Я, например, лично для своего давления использую производимое в Ташкенте лекарство. У меня в руках две с половиной тысячи различных лекарств. Я пью ташкентское лекарство за одну тысячусумов. Очень хорошо снижает мое повышенное давление. Кому другому скажешь, не поверит. Тот пьет иностранное лекарство за 50 тысяч сумов. Он вбил себе в голову, что иностранное лекарство хорошее. Но наши лекарства иностранным ни в чем не уступают. На все есть заменители. Производятся в Узбекистане, дешевые по цене, - сказал Каххор ака.

Согласно данным Министерства здравоохранения Узбекистана, сейчас 137 заводов, работающих в фармацевтической сфере страны, производят более 1300 видов лекарственной продукции.

Ежегодно в Узбекистане продается лекарств на 400 миллионов долларов. Треть доли фармацевтической продукции на внутреннем рынке Узбекистана приходится на долю местных предприятий. Остальное экспортируется в Узбекистан через Россию, Казахстан и Украину. В прошлом году из России было экспортировано в Узбекистан лекарственных средств более чем на 60 миллионов долларов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG