Линклар

Сурат Икромов: В 2014 году ситуация с правами человека в Узбекистане не улучшилась


Руководитель инициативной группы правозащитников Узбекистана Сурат Икромов сообщил, что в прошлом году более 300 граждан обратилось в организацию с жалобами о нарушении их прав.

- Большая их часть – это родственники заключенных, которые попали в тюрьму по религиозным мотивам и подвергались там пыткам, - сказал Сурат Икромов.

«Согласно словам руководителя инициативной группы правозащитников Узбекистана, в прошлом году 142 гражданина Узбекистана попали в тюрьму по религиозным мотивам. Из них 14 человек – женщины. В тюрьме практически всем политическим заключенным продлевают сроки по различным причинам», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сейчас в тюрьмах Узбекистана находятся более 12.5 тысячи заключенных, которые были осуждены по религиозным мотивам

- Большинству заключенным, которые попали в тюрьму по религиозным мотивам, предъявляют обвинения по 221-й статье УК Узбекистана, то есть в несоблюдении тюремных правил и добавляют к сроку еще 3-5 лет. Таким образом, были продлены сроки заключения Муроду Джураеву, который находится в тюрьме с 1994 года, Санджару Нормуродову, который осужден по религиозным мотивам и находится в тюрьме с 2001 года, а также сотням других заключенных, - сказал Сурат Икромов.

Руководитель инициативной группы правозащитников Узбекистана сказал, что сейчас в тюрьмах Узбекистана находятся более 12.5 тысячи заключенных, которые были осуждены по религиозным мотивам. По его словам, в прошлом году 23 заключенных скончались в тюрьмах в результате пыток или болезни.

В прошлом месяце 8 американских сенаторов направили президенту Узбекистана открытое письмо с требованием освободить из тюрем политических заключенных: Аъзама Тургунова, Дилмурода Сайида, Солижонв Абдурахмоновв, Мухаммадв Бекжонв и Бобомуродв Раззокова.

«Поступают сообщения, что этим узникам не оказывается достаточной медицинской помощи и у них очень плохое состояние здоровья. Они должны быть немедленно освобождены», - говорится в письме.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG