Линклар

4 января в 22-х избирательных округах Узбекистана проходят повторные выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Узбекистана. «Из двух кандидатов, выдвинутых на каждом избирательном округе, депутатом станет тот, который наберет больше голосов, независимо от того, сколько процентов это будет составлять», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно результатам парламентских выборов в Узбекистане, состоявшихся 21 декабря, в 113 избирательных округах из 135 были избраны депутаты. Центральная избирательная комиссия Узбекистана сообщила, что в 22-х округах Узбекистана пройдут повторные выборы, так как в этих избирательных округах ни один кандидат не набрал достаточного количества голосов для получения депутатского мандата. Поэтому Центральная избирательная комиссия Узбекистана приняла решение о том, что повторные выборы в этих округах пройдут 4 января 2015 года.

Повторное голосование проходит в Республике Каракалпакстан (3-й избирательный округ Элликкалъа), Андижанской (10-й Олтинкульский избирательный округ), Бухарской (23-й Шахрудский избирательный округ), Джизакской (30-й Дустликский избирательный округ), Навоийской (34-й Навоийский избирательный округ), Самаркандской (52-й Булунгурский избирательный округ), Сырдарьинской (67-й Околтинский избирательный округ), Хорезмской (106-й Боготский избирательный округ), Кашкадарьинской (115-й Нишонский избирательный округ), областях и столице - Ташкенте (124-й Октепинский избирательный округ). Также повторные голосования проходят в Наманганской (45-й Уйчинский и 48-й Чустский избирательные округа), Ташкентской (78-й Бекабадский и 89-й Дустабадский избирательные округа), Ферганской (91-й Данғарский, 95-й Риштонский и 98-й Маргиланский избирательные округа), Сурхандарьинской (70-й Термезский, 71-й Жаркурганский, 72-й Кумкурганский, 73-й Шурчинский, 74-й Денауский избирательные округа) областях Узбекистана.

Приняли участие 53,6 процента от общего количества избирателей

Согласно местному законодательству, в этих округах избиратели могут на повторном голосовании отдать свои голоса одному из двух кандидатов, которые набрали наибольшее число голосов на выборах, состоявшихся 21 декабря прошлого года. Один из двух кандидатов, который наберет наибольшее количество голосов при повторном голосовании в этих избирательных округах, получит депутатский мандат.

Согласно сообщению пресс-службы Центральной избирательной комиссии Узбекистана, в воскресенье к 12 часам дня по ташкентскому времени на 1472 избирательных участках, где проходит повторное голосование из 3 434 345 зарегистрированных в качестве избирателей граждан приняли участие 1 840 471 избирателей, что составляет 53,6 процента от общего количества избирателей.

В повторных выборах в парламент также участвуют поддерживающие политику президента Узбекистана Ислама Каримова четыре политические партии. На парламентских выборах, состоявшихся 21 декабря, не принимали участия представители оппозиционных партий «Эрк» («Свобода») и «Бирлик» («Единство»), а также движения «Бирдамлик» («Солидарность»).

Две недели назад наблюдавший за прошедшими 21 декабря парламентскими выборами в Узбекистане пресс-секретарь бюро Демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) Томас Ример сказал по поводу прошедших выборов, что они «организованы как по написанному плану, но не хватало конкуренции и открытой дискуссии».

А представитель пресс-службы бюро Демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ), Рейчел Бендинг сообщил в беседе с радио «Озодлик», что внешне хорошо организованные выборы на самом деле, по сути, не соответствовали демократическим принципам.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG