Линклар

logo-print

На одном из рынков Узбекистана обвалилась крыша


WhatsApp тармоғи орқали Озодликка йўлланган суратда бозорнинг кийим-кечак қисми акс этган

WhatsApp тармоғи орқали Озодликка йўлланган суратда бозорнинг кийим-кечак қисми акс этган

На одном из крупнейших рынков Ферганской долины Узбекистана– «Туда Дехкан Базаре», на котором уже более века торговало население Ферганской, Андижанской и Наманганской областей, обвалилась крыша в той части, где торговали одеждой.

По утверждениям неофициальных источников, в результате обвала пострадали десятки людей. «Хокимият Норинского района сообщил, что идут срочные восстановительные работы в обрушившейся части рынка», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

В сообщениях, присланных в радио «Озодлик» 3 январянезависимыми источниками, говорится, что это произошло в среду 24 декабря, в обычный торговый день.

4 ряда крыши (навесы) высотой 10 метров и длиной 130 метров обрушились в самый разгар торговли, около 10 часов по местному времени.

По утверждениям неофициальных источников, в результате обвала пострадали десятки людей.

Согласно полученной информации от одного из норинских торговцев, ставшего очевидцем произошедшей истории, один человек погиб на месте происшествия от полученных травм, десятки других с переломами позвоночника и с черепно-мозговыми травмами были увезены в больницу.

- В тот день около 20-ти автомобилей «Дамас» сновали между рынком и городом Наманганом. Подумайте сами, крыша обвалилась в самый разгар торговли. Очень многие получили телесные повреждения. Один погиб там на месте. Люди проверили его дыхание, оказался уже мертвым, - сказал в беседе с радио «Озодлик» предприниматель из рынка.

«И начальство рынка об этом тоже знало, однако никаких мер не предпринимало»

Корреспондентам радио «Озодлик» пока не удалось получить подтверждения полученной от предпринимателя информации у других независимых источников.

Представитель Норинского районного хокимията не стал отрицать произошедшее на «Туда Дехкан Базаре», однако не захотел дать дополнительной информации по этому поводу. По его словам, сейчас идут срочные восстановительные работы в обвалившейся части рынка, и к следующей среде все будет уже в полном порядке.

Сейчас нет ясной информации о том, что стало причиной обвала крыши на рынке. Однако, судя по сообщениям от независимых источников радио «Озодлик», возможность такого несчастного случая на «Туда Дехкан Базаре» ожидалась уже давно.

В беседе с радио «Озодлик» норинский предприниматель рассказал, что навесы длиной в 130 метров подпирали стойки из очень тонких труб. То, что во время дождей крытая крыша-навес могла утяжеляться, было вполне очевидно.

- Трубы и арматура, которые удерживали навесы, были очень тонкие и хрупкие. Когда шел снег, у всех в душе возникала тревога, что вот-вот все обвалится. И начальство рынка об этом тоже знало, однако никаких мер не предпринимало, - утверждает норинский предприниматель.

Также подчеркивается, что торговцы и предприниматели, опасаясь обрушения крыши из-за снега или сильного дождя, много раз обращались с заявлениями к администрации рынка, однако руководство рынка оставляло все эти заявления без ответа.

На присланных в радио «Озодлик» фотографиях видно, насколько тонкие опоры поддерживали навесы на рынке, где продавалась одежда.

Корреспондентам радио «Озодлик» пока не удалось получить никакого объяснения ни в одной официальной организации по поводу заявлений предпринимателей об опасности обрушения крыши.

По словам еще одного предпринимателя из Намангана, рынок «Туда Дехкан Базар», расположенный в кишлаке Туда Норинского района является одним из самых старых оживленных рынков, на котором торговля идет уже более века.

- Моему отцу идет уже 98-й год. Он говорит: «Этот «Туда Дехкан Базар», насколько мне память не изменяет, и тогда был самым оживленным». С этой стороны на рынок приезжают люди из города Намангана, с той стороны приезжают люди из Андижана через Чинабадский район и Карадарью. Также приезжают люди и из Ферганы. Этот рынок очень удобно расположен, и цены на нем хорошие, дешевые. Главное, на этом рынке есть порядок. Сигареты в одном месте, репа в одном месте, тряпье в одном месте, не надо бегать искать что-то, - похвалил «Туда Дехкан Базар» один из наманганских предпринимателей, попросив не называть его имени.

Радио «Озодлик» продолжает изучать подробности этого происшествия.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG