Линклар

Берлин хранит в секрете соглашение с Узбекистаном о военной базе в Термезе


Появилось сообщение о том, что Германия подписала новое секретное соглашение с Узбекистаном о дальнейшем использовании военной базы в Термезе.

Влиятельная немецкая газета Tagesspiegel пишет, что в рамках проведения НАТО новой миссии в Афганистане, немецкие военные силы, участвующие в данной миссии, будут использовать военную базу в Термезе. Перевод статьи, опубликованной в немецкой печати, приводит агентство CA-News.

«Согласно данным газеты Tagesspiegel, соответствующее соглашение по этому поводу было подписано 1 сентября 2014 года в Ташкенте», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Однако немецкой общественности до сих пор ничего не известно о его содержании: немецкое правительство упорно хранит молчание о деталях заключенного еще четыре года назад соглашения и изменений к нему, принятых в сентябре прошлого года», - говорится в статье.

«По всей видимости, правительству ФРГ выгодна секретность вокруг соглашения, доказывающего сотрудничество Германии с одной из самых жестоких диктатур в мире», - подчеркивает газета Tagesspiegel.

Правозащитники Германии и оппозиционные политики осуждают уплату немецким правительствомбольшой суммы денег режиму Узбекистана за использование военной базы в Термезе.

Как отмечается в статье, с 2002 года ФРГ выплатила Узбекистану более 120 млн. евро за аренду военной базы в Термезе.

С 1 января нынешнего года Международные силы содействия безопасности (ISAF) официально прекращают свою миссию в Афганистане. Вместо нее НАТО начинает проведение новой миссии под названием «Решительная поддержка» (Resolute Support), в рамках которой 12,5 тыс. военнослужащих из 40государств будут заниматься подготовкой и консультированием афганских сил безопасности. Германия предоставляет для участия в миссии примерно 850 своих военнослужащих.

Авиационная база в Термезе была передана в распоряжение военных сил Германии с 2002 года.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG