Линклар

Женщина устроила пикет в Узбекистане и получила земельный участок


Куразова ўз ҳақини талаб қилиб 11 марта пикет ўтказди.

Куразова ўз ҳақини талаб қилиб 11 марта пикет ўтказди.

11 марта 2014 года у резиденции президента Узбекистана устроила пикет жительница Галляаральского района Джизакской области, мать троих детей, 30-летняя домохозяйка Виолетта Куразова. «После проведения такого пикета протеста, она получила земельный участок вместо отнятого у нее дома», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

4 января хоким Галляаральского района Джизакской области Азим Тулабов лично сообщил Виолетте Куразовой о выделении ей земельного участка вместо отнятого у нее дома и восстановлении прописки семьи.

В беседе с радио «Озодлик» Виолетта Куразова сообщила, что согласно решению хозяйственного суда Дустликского района ей дали земельный участок вместо отнятого у нее в январе 2013 года дома.

- Мой дом пока не вернули. После того как я устроила пикет протеста на площади Мустакиллик (Независимости) в Ташкенте, мне пообещали дать 9 соток земли. Вот это обещание и выполнили. Также восстановили мою прописку. Еще пообещали через три года разрешить вопрос об отнятом у меня доме. Правда, частично нашла решение. Однако для того чтобы достичь вот этот маленький результат, я устроила 11 пикетов протеста за два года. Все эти пикеты я провела в Ташкенте. После того как я поняла, что никто в Джизаке не слышит меня, я поехала в Ташкент. Поскольку я верила, что только в Ташкенте мне могут помочь, то там и устраивала постоянно пикеты вместе с моими тремя детьми, - рассказала пикетчица, добившаяся частичного исполнения ее требований.

Виолетта Куразова с 2013 года провела 11 пикетов на площади Мустакиллик в Ташкенте и в местах, близких к резиденции президента Узбекистана, требуя свои права.

Руководитель Альянса правозащитников Узбекистана Елена Урлаева считает, что достижение, хоть и частично, своих целей простой домохозяйкой из Джизака, защищавшей свои права, должно быть примером для всех других.

Как сказала Елена Урлаева в беседе с радио «Озодлик». После каждого устроенного в Ташкенте пикета, сотрудники милиции арестовывали Виолетту Куразову и отвозили в Джизак.

- Например, один из пикетов Куразова в прошлом году устроила у здания администрации президента Узбекистана. Не прошло и пяти минут, как Куразову с детьми увезли в ОВД Мирзо Улугбекского района города Ташкента. В тот же день ее отвезли в Джизак. Несмотря на это, Виолетта Куразова не прекратила проводить пикеты и отстаивать свои права, - сказала Елена Урлаева.

Скандал по поводу жилья в махалле (квартале) «Бахт» (Счастье)

Пару слов о проблеме, которая вынудила жительницу Галляаральского района Джизакской области, мать троих детей, 30-летнюю домохозяйку Виолетту Куразову провести 11 пикетов.

Согласно представленным Виолеттой Куразовой документам, хозяин дома в махалле «Бахт» Галляаральского района завещал свой дом, когда еще был жив, Виолетте Куразовой.

Документы, которые находятся в распоряжении радио «Озодлик», в частности «Завещание», нотариально оформлены. По словам Куразовой, хозяин дома сам прописал ее в своем доме.

После того как хозяин дома скончался в 2013 году, появились наследники дома. По иску этих наследников суд лишил право Виолетты Куразовой на владение этим домом.

Согласно решению суда была также отменена и прописка Виолетты Куразовой. Куразова же, не согласная с решением суда, начала проводить пикеты.

В 2014 году хокимият района частично выполнил требования Куразовой. Ей восстановили прописку и выделили участок земли.

В беседе с радио «Озодлик» Виолетта Куразова сообщила, что будет продолжать борьбу, пока полностью не будут восстановлены ее права.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG