Линклар

Солнечная электростанция проблему электроэнергии в Узбекистане не решает


Попдаги қуёш электр станцияси ҳозирча 14 хонадонни таъминлашга етарли электр қуввати бермоқда.

Попдаги қуёш электр станцияси ҳозирча 14 хонадонни таъминлашга етарли электр қуввати бермоқда.

Первая солнечная электростанция, запущенная в середине декабря в Папском районе Наманганской области Узбекистана, проходит испытания в Янгиабадской махалле. "Согласно словам сотрудников станции, сооружение стоимостью 700 тысяч долларов пока не решает проблему дефицита электроэнергии в Янгиабаде" - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Жители Янгиабада пользуются солнечной электростанцией

Возможности построенной на берегу Восточного Ферганского канала, в Папском районе Наманганской области, первой солнечной электростанции будут проверять на протяжении года в Янгиабадской махале.

Об этом рассказал в беседе с радио «Озодлик» источник их Папского района, хорошо осведомленный о деятельности солнечной электростанции.

- 20 дней, как запустили в работу. Год будут испытывать. К трансформаторам, обеспечивающим электроэнергией Янгиабадскую махаллю, подключат энергию, произведенную на солнечной электростанции, - сказал источник.

На постройку и запуск совместной солнечной электростанции Южнокорейское объединение фотоэлектрической промышленности и «Узбекэнрего» затратили 700 тысяч долларов США.

- На станции установлены панели компаний Hanhwa, JSPV, S-Energy и TopSum. Сейчас они проходят испытание. Та компания, у которой эффект окажется лучше, и будет выбрана.

Сейчас на компьютерах регистрируется, сколько какие панели дают ток. Затем на других электростанциях, которые будут построены в Узбекистане, будут использоваться панели, показавшие лучший результат, - сказал источник.

Мощности станции хватает на 14 домов

Согласно данным источника радио «Озодлик», станция мощностью 130 киловатт/час сейчас вырабатывает в среднем 28 киловатт энергии за день.

- Сейчас световой день короче. Поэтому и станция вырабатывает меньше энергии. Летом должно быть больше, - сказал источник.

Если брать в расчет, что в Узбекистане одна семья в день потребляет в среднем 2 киловатта энергии, то Папская солнечная электростанция сейчас вырабатывает энергию, которой можно обеспечить в день 14 домов, то есть хозяйств.

«Новая станция в опасности»

Однако строительство солнечной электростанции не помогло решить проблему дефицита электроэнергии в Янгиабадской махале. Кроме того, отключения из-за дефицита электроэнергии могут подвергнуть опасности деятельность новой электростанции. Об этом сказал в беседе с радио «Озодлик» один из сотрудников солнечной электростанции, попросив не назвать его имени.

- Поскольку она подключена к этому трансформатору, то не будет работать, если на линии нет тока. Корейские специалисты, строившие станцию, просили обеспечить непрерывность электроэнергии на линии. Мы несколько раз писали в соответствующие учреждения, чтобы они подключили нас к первой категории. Но результата нет. Не подключили. Сейчас мы в тревоге. Из-за частых отключений агрегаты станции могут перегореть, - сказал сотрудник солнечной электростанции.

В Узбекистане будет построено 7 солнечных электростанций

Кроме Папской солнечной электростанции в Узбекистане намечено построить еще 6 таких солнечных электростанций.

Строящаяся сейчас на территории Самаркандского района Самаркандской области солнечная электростанция на площади 400 гектаров значительно больше Папской солнечной электростанции и будет мощностью 100 МВт.

Финансирование этой станции, запуск которой намечается в этом году, взял на себя Азиатский банкразвития (АБР).

Борьба за Самаркандскую солнечную электростанцию

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова в блоге wordpress, на страницах Twitter и Facebook в свое время раскритиковала проводимые тендеры на средства Азиатского банка развития и Общества реконструкции и развития Узбекистана в рамках проекта источников альтернативной энергии в Узбекистане.

Каримова ханум обвинила заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова в причастности к коррупции при реализации проектов Самаркандской солнечной электростанции, свободной экономической зоны в Навоийской области и ряда других проектов.

Рустам Азимов до сих пор не выразил никакого отношения к этим обвинениям Гульнары Каримовой.

В статье, опубликованной на сайте Harakat.net, было написано, что Гульнара Каримова ожидала определенный финансовый интерес от проекта Самаркандской солнечной электростанции, однако, будучи отвергнутой со стороны Рустама Азимова, начала выдвигать обвинения против него.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG