Линклар

Все подорожало в Узбекистане на 50-60 процентов


Халқни ошди-ошдилар орасида энг қийнагани ун нархининг ошгани бўлаяпти

Халқни ошди-ошдилар орасида энг қийнагани ун нархининг ошгани бўлаяпти

На рынках Узбекистана на 50-60 процентов подорожали продукты, мука и хлеб, молочные изделия, а также строительные материалы. Поступают жалобы из отдаленных областей, где совершенно прекратилось движение государственного общественного транспорта, и частные такси подняли плату за проезд с 500 сумов до 800 сумов.

«Каждый Новый год наблюдалось некоторое повышение цен, однако, на этот раз ослабление рубля в России вызвало резкое повышение цен в стране», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Подорожал газ, в результате чего плата за проезд выросла до 100 сумов

Обратившийся в радио «Озодлик» бакалейщик Абдугофир ака из Наманганской области пожаловался, что с 1 января маршрутные такси в городе и районных центрах повысили плату за проезд на 300 сумов.

- Частные такси подняли цену с 500 до 800 сумов. Говорят, газ подорожал на 300 сумов. Один проезд обойдется теперь в 800 сумов. На самом деле, можно сказать, что это 1000 сумов, потому что сейчас нет 200-300 сумов для сдачи. Дадут 2 коробка спичек и все. В городе общественный транспорт вообще отсутствует. Есть для вида 2 «Отайул», никто на нем не ездит. Население вынуждено ездит на такси. А похожие на нас, без денег, будут ходить пешком, - сказал бакалейщик Абдугофир ака из Намангана.

С 1 января в Узбекистане бензин подорожал на 25 сумов, а газ метан – на 400 сумов. Причиной повышения цен на топливо названо принятое президентом страны постановление о повышении размераналогов с физических лиц, пользующихся автомобильным топливом, а также повышение инвестиционной надбавочной стоимости на газ метан.

50-килограммовый мешок муки стоит 65 тысяч сумов

Радиослушатель из Джизака написал письмо в радио «Озодлик», в котором жалуется на подорожание муки.

«Здравствуйте, у меня один вопрос. В августе 50-килограммовый мешок муки стоил 40 тысяч сумов, теперь он стоит 65 тысяч сумов. Что же является причиной того, что за 5-6 месяцев его цена возросла на 25 тысяч сумов? Слышали, что еще подорожает. Речь идет о нашей государственной муке марки Jizzax-8 и Döstlik. В августе килограмм муки стоил 800 сумов, сейчас стоит 1300 сумов, разница за пять месяцев – 500 сумов», - пишет радиослушатель.

По словам Музаффар ака из Намангана, цена наиболее используемой в области Папской муки тоже выросла до 65 тысяч сумов за мешок.

- Производимая у нас же мука и до нового года стоила 55 тысяч сумов за мешок, теперь выросла до 65 тысяч сумов. Наше население в кишлаках для выпечки хлеба покупает, в основном, нашу местную муку! Казахская мука еще дороже. Казахскую муку покупают для выпечки и для разбавления нашей. Но уж очень сильно она подорожала и это плохо, - сказал Музаффар ака.

Сосновая древесина выросла в полтора раза

Торгующий древесиной на строительном рынке Намангана предприниматель Музаффар ака говорит, что из-за ослабления рубля в России цены на строительных рынках Узбекистана стали неуправляемыми.

Он закупает сосну из России.

- Из-за того, что в России рубль то поднимается, то падает, я приостановил в эти дни бизнес на древесине. 15-метровые балки выросли в цене с 24 тысяч сумов до 32-35 тысяч сумов. Утром приходишь на рынок и не знаешь, как торговать на сумы и доллары. В общем, терпим убытки, - сказал Музаффар ака.

Продаваемая сосновая древесина на строительных рынках Узбекистана вся из России. Местной нет. Кроме этого, из-за ослабления рубля в России еще один важный строительный материал в Узбекистане подорожал – шифер.

- Российский шифер стоил 22 тысячи сумов. Сейчас – 30 тысяч сумов и выше. Люди вынуждены покупать шифер Узбекистана за 20-22 тысячи сумов. Через год сломается, но другого выхода нет, - сказал Музаффар ака.

Сыр подорожал с 7 тысяч сумов до 11-12 тысяч

Большая часть молочной продукции из продовольственных товаров поступает в Узбекистан из России и за последний месяц эта продукция подорожала почти на 60 процентов.

- На днях я купил мягкий сыр из России, название забыл, за 11 тысяч сумов. До ослабления рубля в России этот сыр стоил 7 тысяч сумов. Сейчас доходит до 12 тысяч сумов. Поступающие из России йогурты и сухое молоко для детей также подорожали на 50-60 процентов, - сказал экономист из Ташкента Тошбек.

Российский рынок влияет на «черный рынок» Узбекистана

В эти дни на «черном рынке» валюты в Узбекистане цены также стали неуправляемыми.

Накануне Нового года 1 доллар США подскочил на рынке до 3 тысяч 400 сумов, и был зарегистрирован рекорд за последние 23 года.

- Сейчас цена доллара колеблется между 3 тысячи 400 сумов - 3 тысячи 500 сумов. Государственный курс приблизился к 2,5 тысячи. Это также приводит к возрастанию цен на продукцию, производимую внутри страны. То есть, цена продовольственных товаров и товаров народного потребления, основная часть которых поступает из России, растет из-за ослабления рубля в России, а цена местной продукции растет из-за роста цены доллара в Узбекистане, и это также непосредственно связано с процессами, происходящими сейчас в России, - сказал экономист из Ташкента Тошбек.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG