Линклар

logo-print

Несмотря на то, что прошло уже 2 года с Сохских событий 5-7 января 2013 года, взаимоотношения и торговля между населениями соседних кишлаков на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном до сих пор не восстановились.

«Говорит: «Давай-давай», - а что я ему дам?»

«Абдуджалил Маджидов из анклава Сох пожаловался, что после скандала на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном, произошедшем два года назад, процесс перехода границы сильно усложнился и на границе процветает откровенное вымогательство», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Я хотел поднять вот какой вопрос. Сегодня ни один житель Соха не может пройти в Фергану без денег. ГАИ стоит на дороге и нахально требует: «Давай-давай!». Или, например, я везу в Фергану коробку яблок своим внукам. Пограничник на посту говорит: «Ака, давайте-давайте»... А что я ему дам?

Предприниматель из Соха Равшан Комилов также говорит, что устал уже от такого вымогательства.

- Я предприниматель. Привозка груза из Ферганы сильно усложнилась. Во-первых, через границу проходим двое суток. Во-вторых, таможня и погранзона требует 100 тысяч, но соглашаются на 50 тысяч. В 3-4-х местах останавливают ГАИ и тоже забирают по 50 тысяч. Минимум тратим 500 тысяч, чтобы доехать до Соха.

Здесь следует сказать, что после скандала в анклаве Сох 2013 года, Кыргызстан закрыл самые короткие пути из анклава Сох до Ферганы и Риштона. Теперь жители Соха, которые раньше тратили на дорогу 3 тысячи сумов, вынуждены затрачивать 30-40 тысяч сумов, чтобы обходными дальними путями добираться до Ферганы.

Автомобили из Соха забрасывают камнями

Ранее жители Соха пожаловались радио «Озодлик», что при проезде на личных автомобилях через территорию Кыргызстана, они подвергались нападению, их машины забрасывали камнями и 23 автомобиля из Соха получили повреждения, хозяевам нанесен ущерб.

Милиция Баткенской области Кыргызстана сообщила, что 27 мая 2014 года задержала Гайрата Исакова – жителя Кадамжоя, который забросал камнями автомобиль «Нексия» гражданина Узбекистана Хурсанжона Илесова на автодороге, ведущей к анклаву Сох.

Также по сообщениям милиции Кыргызстана, 14 мая прошлого года задержаны два гражданина Кыргызстана, которые разбили автомобиль «Мерседес-Бенц» гражданина Узбекистана. По факту этих двух происшествий возбуждены уголовные дела.

Из-за закрытия границы страдают как узбеки, так и киргизы

Житель кишлака Чорбог Баткенской области Кыргызстана Мирбек говорит, что два года уже прекращены добрососедские отношения с жителями Соха.

- После произошедшего скандала все отношения прекратились, связи порваны. И рынки наши разделились. Раньше мы ходили друг к другу в гости, на свадьбы и мероприятия. Теперь уже нет.

Как пишет пресса Кыргызстана, дехкане около 10 кишлаков Кыргызстана в приграничных территориях продавали свою продукцию в анклав Сох и жили этим. А сейчас из-за закрытия границы дехкане потеряли возможность проходить на рынки Соха.

Лидер клуба «Еш сиесатчилар» (Молодые политологи), организованного в Баткенской области Кыргызстана на границе с анклавом Сох Узбекистана, Бахрам Рахманкулов говорит, что закрытие границы породило трудности – как для узбеков, так и для киргизов.

- Население приграничных территорий зависит друг от друга в экономическом аспекте. Из-за многолетних установившихся экономических взаимоотношений на этой территории все было очень дешево. А сегодня закрытие границы создало трудности для народов обеих стран, - сказал Бахрам Рахманкулов.

История Сохского скандала

5 января 2013 года пограничники Кыргызстана стали устанавливать столбы для линий электропередач на спорной территории между двумя государствами. Население кишлака Хушер анклава Сох выразило недовольство этим. 6 января это недовольство вынудило пограничников Кыргызстана применить огнестрельное оружие, скандал начал разгораться, и с двух сторон были взяты заложники. Только 7 января удалось остановить столкновение.

Со стороны жителей Узбекистана были взяты в заложники около 30 граждан Кыргызстана. А киргизы взяли в заложники 6 женщин из Узбекистана. Позже все заложники с обеих сторон были отпущены.

По сообщению погранслужбы Кыргызстана, на встрече представителей правительств 7 января хоким Ферганской области сообщил, что от применения огнестрельного оружия киргизскими пограничниками во время столкновения 3 человека получили пулевые ранения.

Узбекистан выплатил гражданам Кыргызстана, понесшим материальный ущерб в Сохских событиях, 56 тысяч долларов компенсации.

Баткенское представительство правительства Кыргызстана распространило 17 января 2014 года сообщение, что компенсация выплачена за 12 поврежденных жителями Соха автомобилей граждан Кыргызстана. Компенсационные деньги выплачены хозяевам каждого автомобиля. После этого официальные представители Кыргызстана и Узбекистана подписали протокол о выплате компенсации.

В анклаве Сох Узбекистана проживает 60 тысяч населения.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG